|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Судопроизводству
7033
юристa
146465
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Волжский
Анна
22.11.2012 в 00:48
Россия, г. Волжский | Вопросов: 2

Надзорное производство возбуждено после принятия определения об отказе в передаче кас. жалобы для рассмотрения

В июле 2012 года заинтересованному лицу вынесено определение областного суда об отказе истребованного дела в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. (Президиума областного суда).

В течение 6 месячного срока прокурор, участвующий в деле, подает представление. Суд возбуждает кассационное\надзорное производство.

Т.е. поступили в надзорную инстанцию - жалоба и представление прокурора. Представление через 3 месяца после отказа в возбуждении по жалобе. По смыслу ГПК судьей должно выноситься только одно определение по одному делу.

Как доказать, что после отказа судьи, у них возможно только надзорное производство в суде надзорной инстанции ВС РФ.

Я заявитель. Прокуратура на другой стороне. Заранее всем огромное спасибо!

номер вопроса №2030527
прочитан 269 раз
Теги: Законная сила решения суда, Нормы материального и процессуального права, Производство в суде надзорной инстанции,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Степанов Вадим Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 6 813 | ответов: 21 044

    Анна, Вы не правильно применяете нормы материального и процессуального права. Согласно ст. 336 ГПК на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

    Из содержания названной статьи следует, что право на кассационное обжалование не вступившего в законную силу решения имеют только лица, участвующие в деле, т.е. истец, ответчик, третьи и другие лица, указанные в данной статье. При этом не имеет значения, участвовали ли фактически названные субъекты в судебном заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс.

    Право кассационного обжалования имеют правопреемники, которыми определением суда заменена в связи с выбытием одна из сторон в спорном или установленном судом правоотношении, что следует из содержания ст. 44 ГПК.

    Кассационная жалоба может быть подана представителем при условии, если полномочие на обжалование судебного постановления специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК).

    Законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом) могут совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе самостоятельно обжаловать решение суда без специальной доверенности (ст. 52 ГПК).

    В отличие от ГПК РСФСР согласно действующему ГПК прокурор, участвующий в деле, реализует право на обжалование не вступившего в законную силу решения суда путем принесения кассационного представления, а не протеста.

    Кассационные представления чаще всего приносят прокуроры районов (городов), их заместители или помощники, так как гражданские дела рассматриваются по первой инстанции в основном районными судами (ст. 24 ГПК), в суде же второй инстанции представление поддерживается соответствующим вышестоящим прокурором.

    Следовательно, заинтересованное лицо и прокурор, это два разных участника по делу, каждый из которых наделен правом обратиться в кассационную инстанцию.

    С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.

    Избавление от долгов по кредиту. Пишите на электронку.

    Тел: 8 961 066 75 84
    E-mail: Consultant34-vlg@yandex.ru
    Web-сайт: www.v-zacone.ru
    Вам помог ответ?
    Вадим Игоревич! Огромное спасибо за ответ, но я имела в виду кассационную жалобу и представление прокурора по апелляционному определению Волгоградского областного суда (вторая инстанция). Городской суд мне отказал, апелляция отменила решение первой инстанции и вынесла новое решение в удовлетворнии моего заявления. Судья отказывает по кассационной жалобе в передаче истребованного дела на рассмотрение в суд кассационной инстанции в Президиум обласного суда с формулировкой - "как усматривается из обжалуемого апелляционного определения, оно сомнений в азконности не вызывает, а доводы кассационной жалобы в соответствии со ст. 387 не могут повлечь его отмену или изменение в кассационном порядке". Прокурор области подает представление в эту же инстанцию, та же судья выносит решение о передаче на рассмотрение в Президиум. 3 месяца назад судья не увидела ниаких нарушений, сейчас прозрела? Понимаю, что другие доводы, но по тому же делу, ничего нового рассматриваться не может, только законность и обоснованность вынесенного решения.
  • Адвокат Степанов Вадим Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 6 813 | ответов: 21 044

    Анна, непонятно, зачем кассационную жалобу вообще подавали через районный суд. Её можно подать напрямую в канцелярию областной коллегии и федеральные судьи не вправе ограничить лиц в правах, в частности в праве на подачу кассационной жалобы.

    Избавление от долгов по кредиту. Пишите на электронку.

    Тел: 8 961 066 75 84
    E-mail: Consultant34-vlg@yandex.ru
    Web-сайт: www.v-zacone.ru
    Вам помог ответ?
    Спасибо, но никто жалобу чеерз районный суд не подавал, как это поняли Вы. Никто никого не ограничивал в количестве жалоб. Вопрос в следуем - почемупосле откаа передаче жалобы для рассмотрения (дело было истребовано в суд кассац. инсанции). принимают представлеие прокурора и назначают кассационное\надзорное производство.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы