Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Срочный договор и беременность

Моя дочь работала по срочному договору. В августе этого года договор заканчивался, но в августе она была беременна, договор якобы был продлен до окончания больничного листа, родила она 5.09.2012 года больничный лист был до 21.11.2012, сейчас ее хотят уволить, имеют ли право? Подскажите!

Елена, г. Екатеринбург
Елена Россия, г. Екатеринбург
Рейтинг:  3030 0 место
22.11.2012 в 08:40
номер вопроса №2030799
прочитан 76 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Елена !

    Статьей 79 Трудового кодекса РФ ( далее ТК) установлено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с ВЫХОДОМ этого работника на работу.

    Согласно статьи 261 ТК расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель ОБЯЗАН по ее письменному ЗАЯВЛЕНИЮ и при предоставлении МЕДИЦИНСКОЙ справки, подтверждающей состояние беременности, ПРОДЛИТЬ срок действия трудового договора до ОКОНЧАНИЯ беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, ОБЯЗАНА по запросу работодателя, но не чаще чем ОДИН раз в ТРИ месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую СОСТОЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение НЕДЕЛИ со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Таким образом работодатель имеет право уволить родившую женщину, срок действия срочного трудового договора с которой был продлен в связи с ее беременностью.

    Удачи Вам.

    Юрист Россия, г. Петрозаводск
    22.11.2012 08:51
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение