Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Облагается ли налогом продажа квартиры?

Я получила в наследство по завещанию квартиру от бабашки. Наследственное дело было открыто летом 2008 года, а донесла документы нотариусу и зарегистрировала свидетельство о праве собственности на квартиру в Росреестре только в марте 2012 года. Сейчас я хочу продать эту квартиру и купить квартиру в другом районе. Знаю, что продажа квартиры, находящейся в собственности менее трех лет облагается налогом. В интернете прочитала, что, если квартира получена по наследству, то эти три года считаются со дня открытия наследства. Подскажите пожалуйста будет ли взиматься налог с продажи квартиры в моем случае?

Юлия, г. Екатеринбург
Юлия Россия, г. Екатеринбург
Рейтинг:  0 0 место
22.11.2012 в 09:19
номер вопроса №2030842
прочитан 147 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Да, это правда. Налог в данном случае взыматься не должен.

    См. Статья 1152. ГК РФ. Принятие наследства

    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Юрист Россия, г. Красноярск
    22.11.2012 09:24
  • Квартира считается в вашей собственности именно со дня открытия наследства.

    Право собственности не могло эти годы висеть в воздухе.

    НДФЛ платить не придется.

    Юрист Россия, г. Снежногорск
    22.11.2012 09:24
  • Юлия!

    Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

    Таким образом, налог Вы платить не должны.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    22.11.2012 09:26
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение