Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Возможно ли заключение дополнительного соглашения

По итогам проведения торгов заключен контракт на выполнение работ. В ходе исполнения работ, подрядчик выявил, что необходимо увеличить количество материалов для выполнения работ. Вопрос - может ли заказчик по согласованию с подрядчиком заключить доп. соглашение об увеличении цены контракта в связи с увеличением количества используемых материалов, необходимых для выполнения работ.

Мария, г. Мценск
Мария Россия, г. Мценск
Рейтинг:  0 0 место
22.11.2012 в 10:52
номер вопроса №2031037
прочитан 820 раз
Вместе с темой "Увеличение цены контракта" также ищут: Увеличение цены государственного контракта
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • п.5 ст. 709 ГК РФ:

    Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

    Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

    Определенного рода сложности возникают, если бюджетное финансирование заказчика, там согласований много может быть, тогда трудно доп соглашение сделать.

    Гладышев Евгений Геннадьевич
    Юрист Россия, г. Улан-Удэ
    Гладышев Евгений Геннадьевич
    22.11.2012 11:01
  • Если цена твердая, то тут вопрос.

    см. в ГК РФ. - Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены,

    Если из АД не было возможности оценить соответствие объема работ и цены, то вариант возможен.

    Если у вас стройподряд, то снов см. в ГК РФ.

    "Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

    При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

    4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

    5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам".

    Мораль. для точного ответа необходимо видеть документы и получить ряд разъяснений.

    22.11.2012 15:32
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение