Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 240
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Усть-Кут
Елена
22.11.2012 в 12:54
Россия, г. Усть-Кут | Вопросов: 1

Есть ли у меня какие-нибудь права , чтобы остаться на работе в этой организации?Что со мной будет, когда закончится отпуск

Мою должность сокращают, в организации и предложили должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, Какие у меня будут права на эту должность, когда у работницы закончится отпуск? Есть ли у меня какие-нибудь права, чтобы остаться на работе в этой организации? Я мать одиночка, ребенку 14 лет, на руках мать инвалид 79 лет, дохода больше нет.

номер вопроса №2031265
прочитан 24 разa
Есть ли у меня какие-нибудь права , чтобы остаться на работе в этой организации?Что со мной будет, когда  закончится отпуск работницы Теги: Перевод на срочный трудовой договор, Отпуск по уходу за ребенком, Срочный трудовой договор, Разъяснения ВС РФ, Расторжение трудовых отношений, Уход за ребенком,

1 ответ на вопрос по теме "Нахожусь в отпуске по уходу"

  • Фирма Юридическая фирма "Матч Пойнт"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 13 | ответов: 32

    По достижении ребенком 14 лет вы утратили иммунитет от расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя.

    Однако в соответствии со ст. 81 "Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение штата) части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

    Т.е. вам обязаны предложить именно вакантную должность.

    То, что вам предлагается, это перевод на срочный трудовой договор, а это не отвечает требованиям ТК. По разъяснениям ВС РФ данная должность (как предлагается вам) не является вакантной.

    Если вы согласитесь и подпишите условия по срочному трудовому договору, при выходе работника договор с вами будет расторгнут.

    Если вам предлагают просто временный перевод, то ситуация временно откладывается, т.к. работодателю снова придется решать вопрос о вашем трудоустройстве.

    Если вам предлагают только эту должность, то это ненадлежащее выполнение работодателем условий сокращения и основания для восстановления вас на работе в судебном порядке.

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы