|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
АННА, г. Таганрог
АННА
22.11.2012 в 13:32
Россия, г. Таганрог | Вопросов: 14
Тема вопроса: Органы местного самоуправления

Сосед попросил меня помочь ему продать квартиру. Выписал на меня доверенность, в которой не было указано за какую именно

цену я должна её продать. Квартиру по доверенности я продала, соседу отдала деньги и успокоилась. Теперь он говорит, что к нему пришло уведомление из налоговой с требованием заплатить налог за проданную квартир. Сосед сказал, что налог он платить не будет и, как он выразился переведет все стрелки на меня. У меня нет расписки в том, что я отдала ему деньги за квартиру, у нас с ним были доверительные отношения многие годы, я такого даже не могла себе представить. Говорит, что если дело каснется суда, то он скажет, что не получал от меня денег за проданную квартиру. Что мне делать и как быть?

номер вопроса №2031415
прочитан 48 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Органы местного самоуправления, Гражданские права и обязанности, Факт передачи денег,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое бюро Ермоловой Л.Н.
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 721 | ответов: 2 309

    Доверитель может взыскать с поверенного денежные суммы, полученные поверенным по сделке.

    Согласно ст.974 ГК РФ поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

    Из толкования норм ст.ст.971, 974 ГК РФ следует, что поверенный действует от имени доверителя на основании выданной доверенности, в которой указаны его полномочия на совершение определенных действий. Предметом договора являются указанные в доверенности юридически значимые действия. Поверенный не приобретает никаких прав и обязанностей по сделке, выполненной от имени доверителя, имеет только право заключения договоров поручения, обязан выполнить поручение лично.

    Анна, в данной ситуации постарайтесь получить доказательства передачи ден. средств доверителю.

    Вообще факт передачи денег доказывается любыми ПИСЬМЕННЫМИ доказательствами. Показания свидетелей не допускаются.

    С наилучшими пожеланиями, юридическое бюро Ермоловой Юр-консалт г.Таганрог.
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Букуров Сергей Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 506 | ответов: 1 024

    Анна, ситуация конечно не простая.

    Статья 182 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Таким образом обязанность по уплате налогов от продажи безусловно лежит на собственнике - продавце.

    Другой вопрос о передаче денег от продажи: если Вам не получится доказать факт передачи денег за проданную квартиру, высока вероятность решения суда не в Вашу пользу, т.е. о взыскании с вас сумму полученной по договору купли-продажи.

    Еще вопрос: предусматривалось ли вознаграждение за исполнение Вами поручения?

    Обращайтесь, со всеми документами, помогу принять взвешенное решение.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы