Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Сейчас оно хочет , чтобы ограничение прав с нее сняли, что для этого нужно и куда обратится?

Вот такя ситуация мать ограничена правами решением суда на своих детей. Сейчас оно хочет, чтобы ограничение прав с нее сняли, что для этого нужно и куда обратится?

Светлана, г. Калач-на-Дону
Светлана Россия, г. Калач-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место
22.11.2012 в 14:10
номер вопроса №2031518
прочитан 10 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Светлана, Согласно п. 1 ст. 76 СК отмена ограничения родительских прав производит­ся по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие осно­ванием для отобрания ребенка. Одновременно с отменой огра­ничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвраще­нии отобранного ребенка родителям (одному из них). Как сле­дует из смысла п. 1 ст. 76 СК и ст. 68 СК, суд вправе, а не обязан возвращать ребенка родителям при отмене ограниче­ния родительских прав. При рассмотрении требования родите­лей (одного из них) о возврате ребенка суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интере­сам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав.

    Рассмотрение судом вопроса об отмене ограничения роди­тельских прав возможно только по иску родителей (одного из них), чьи родительские права были ограничены, в порядке гражданского судопроизводства. Ответчиком по делу об отме­не ограничения родительских прав выступает то лицо, кото­рое предъявляло иск об ограничении родительских прав. В том случае, когда отобранный ребенок был передан на воспитание опекуну (попечителю) или в приемную семью, то опекун (попе­читель) или приемные родители будут соответчиками по делу. Дело об отмене ограничения родительских прав рассматрива­ется с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК), который может выступать и в качестве ответчика по делу (если решение об ограничении родительских прав было принято су­дом по иску органа опеки и попечительства). Представляется, что основанием для подачи иска может быть твердое убежде­ние родителей в том, что отпали основания, послужившие причиной для принятия судом решения об ограничении роди­тельских прав (выздоровление родителей, отмена решения суда о признании их недееспособными, изменение в лучшую сторо­ну собственного поведения и т. п.). Однако при любых обстоя­тельствах изложенные в исковом заявлении доводы родителей (одного из них) должны быть подтверждены иными доказатель­ствами и, прежде всего, мнением самого ребенка и заключе­нием органа опеки и попечительства по существу заявленных требований (ст. 78 СК). Если же представленные родителями доводы не найдут своего подтверждения в судебном заседании и суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд в соответствии с п. 2 ст. 78 СК вправе отказать в удовлетворении иска родителей об отме­не ограничения в родительских правах.

    Данное дело относится к оценочной категории дел и довольно сложное. Для положительного результата Вам необходима помощь квалифицированного специалиста.

    С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.

    Адвокат Россия, г. Волгоград
    22.11.2012 16:10
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение