Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 972
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Олег, г. Воронеж
Олег
22.11.2012 в 14:19
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

Хотелось все-таки уточнить: фасадная (внешняя) часть лоджии, т.е. перегородка- это частная или общедомовая

Хотелось все-таки уточнить: фасадная (внешняя) часть лоджии, т.е. перегородка-это частная или общедомовая собственность.

Суть вопроса в следующем: проживаю в многоквартирном доме на 2-м этаже, на первом этаже находится офис транспортной компании, так вот деятели из этой компании разместили на фасадной части моей лоджии вывеску своей конторы, предварительно сделав в фасаде 2 дырки, на которых собственно и крепиться вывеска.

Вывеска была монтирована без моего согласия.

Цель: обязать их снять вывеску или, если фасад относится к моей частной собственности, заключить с ними соответствующий договор.

номер вопроса №2031541
прочитан 119 раз
Хотелось все-таки уточнить: фасадная (внешняя) часть лоджии, т.е. перегородка- это частная или общедомовая Теги: Правила содержания общего имущества, Постановление правительства РФ, Протокол Общего собрания, Общее имущество собственников, Размещение рекламной конструкции, Собственники недвижимого имущества, Постановление правительства,

2 ответa на вопрос по теме "Общедомовая собственность"

  • Юрист Ляховкина Анна Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 96 | ответов: 205

    Олег, в законодательстве Российской Федерации о рекламе закрепляется, что размещение рекламной конструкции осуществляется по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

    Гражданский кодекс Российской Федерации не выделяет договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в самостоятельный вид, соответственно в нем могут содержаться положения, как предусмотренные для отдельных видов договоров (например, для договора аренды), так и вытекающие из существа правоотношений.

    Собственник недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, имеет право на самостоятельный демонтаж или на поручение такого демонтажа третьему лицу, если установка такой конструкции осуществлена без его согласия, в соответствии с гражданским законодательством.

    Поэтому, если на вашем фасаде была размещена рекламная конструкция без вашего согласия, вы имеете право демонтировать рекламную конструкцию или заключить договор на использование соответствующей рекламной конструкции на вашем фасаде.

  • Юрист Когтева Алёна Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 1 385 | ответов: 4 612

    Здравствуйте Олег!

    В силу положений Правил содержания общего имущества многоквартиного дома (утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.) балконные плиты являются общим имуществом собственников многоквартирного дома.

    Но касаемо Вашего вопроса можно сказать следующее:

    Вы как сособственник общего имущества имеете право требовать от транспортной компании для начала:

    1. предоставление разрешительной документации на размещение вывески как от собственников так и от уполномоченных гос. органов;

    2. при отсутствии согласования на размещение от собственников (что скорее всего так и есть - необходимо 2/3 голосов, оформленное протоколом общего собрания), то Вы имеете право требовать демонтажа установленной конструкции.

    Если необходима помощь в составлении иска или иных документов, обращайтесь. Представительство в суде.
    Запись на личный приём по тел. 229-06-16

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы