Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 337
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Новочебоксарск
Андрей
22.11.2012 в 14:32
Россия, г. Новочебоксарск | Вопросов: 6

Заказные письма

У меня вопрос, вкратце у меня есть доля дома и земли в деревне, хочу её продать, и по закону я должна оповестить других собственников о продаже и предложить о выкупе, отправила письма заказные, но ко мне пришли извещения о возврате этих писем, получается они не пришли за письмом. Они потом могут возмущаться о том что письмо к ним не приходило (а так на словах они все в курсе что я продаю долю)

номер вопроса №2031576
прочитан 48 раз
Заказные письма Теги: Участник долевой собственности имеет право, Преимущественное право покупки продаваемой доли, Право собственности на недвижимое имущество, Доля в праве общей собственности, Преимущественное право покупки доли, Право собственности на движимое имущество, Гражданский кодекс РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Отправить письмо"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 705 | ответов: 28 825

    Андрей, в случае продажи Вами долевой собственности, Вы обязаны сначала об этом уведомить письменно согласно статьи 250 Гражданского кодекса РФ других долевых собственников.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Так что не стоит рисковать с продажей доли собственности дома и земли, если у Вас нет письменного доказательства, что Вы исполнили надлежащим образом положения статьи 250 ГК РФ.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы