Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 081
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Москва
Анна
22.11.2012 в 14:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 94

Может ли человек претендовать на землю, постороив на ней дом?

Уже задавала здесь этот вопрос. Консультации абсолютно противоположные. Вопрос таков: У меня в собственности земельный участок полученный по завещанию от матери. Ей в свою очередь по наследству от отца ввиду отказа от завещания ее мачехи в ее пользу. Мой отец, с которым мать состояла в официальном браке, построил на участке садовый дом при ее жизни. Дом не был зарегистрирован и введен в эксплуатацию при маминой жизни. Но суд посчитал, что это - совместно нажитое имущество и присудил ему половину после ее смерти. Мое право собственности зарегистрировано на всю землю. Вопрос: Может ли он претендовать на часть ЗЕМЛИ в собственность? Большинство юристов отвечают, что не может. Но, консультирующая здесь, Алифанова Анастасия Владимировна, утверждает, что,с переходом права собственности на дом ему перешла в собственность часть земли в аналогичной пропорции. В законе я почла совсем другое: что ему переходит земля в физическое пользование. К тому же это нелогично. Построив дом за условно за 500 т. р., он получает землю за несколько миллионов? Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Мне интересны любые мнения. По возможности, приведите в аргумент конкретные статьи. Заранее спасибо за ответ.

P..S. Заранее прошу: советов о том, что мне надо нанять юриста, давать не надо.

номер вопроса №2031635
прочитан 58 раз
Может ли человек претендовать на землю, постороив на ней дом? Теги: Доля в праве общей собственности, Порядок пользования земельным участком, Возникновение права собственности на землю, Земельный кодекс РФ, Пользование земельным участком, Право собственности на дом, Право собственности на землю,

3 ответa на вопрос по теме "Совместно нажитое имущество"

  • Адвокат Сухов Олег Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 503 | ответов: 2 383

    Здравствуйте, Анна!

    В соответствии со статьей 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

    Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

    Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

    Следовательно, автоматически право собственности на землю к другому лицу не переходит. Данное лицо имеет ПРАВО на пользование землей и имеет преимущественное право на приобретение земли в собственность в случае ее продажи.

    P.S. логичность - это не в духе наших законов.

    Спасибо за ответ!
  • Фирма Бизнес-юрист
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 468 | ответов: 1 782

    Анна, формат бесплатной виртуальной консультации не подразумевает подробный анализ проблем, тем более если речь идет о земельном вопросе. Данная сфера права сложна и специфична, есть много факторов, которые влияют на возникновение права собственности на землю. Рассчитывать на то, что кто-то из юристов будет детально разбираться в вашей проблеме заочно, не стоит. Когда речь идет об имуществе в несколько миллионов, лучше воспользоваться платными услугами специалиста, который будет отвечать за данные им рекомендации. Собирать различные мнения в Интернете вы можете долго, но толку от этого мало.

  • Юрист Иванов Сергей Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кунгур | отзывов: 106 | ответов: 207

    полностью поддерживаю мнения коллег !!! а если по существу - то олег владимирович полностью прав, даже добавить нечего !

    такие уж у нас законы - ну и суды ! ничего не поделаешь !!!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы