|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Иваново
Александр
22.11.2012 в 15:38
Россия, г. Иваново | Вопросов: 11
Тема вопроса: Порядок осуществления родительских прав

Могу ли я возить ребенка в санатории на территории РФ если по суду вынесено решение о порядке определения места жительства

Я законный отец, ребенок прописан в моей квартире и я ей постоянно помогаю. У меня был суд, где я был истцом по предъявлению матери претензий о жестоком обращении с ребенком, но было вынесено решение о порядке определения места жительства моей дочери (1,5 года) с матерью, без лишений родительских прав. Мать постоянно препятствовала и будет препятствовать общению с дочкой. Смогу ли я несмотря на это в дальнейшем, когда немножко подрастет, уезжать с дочерью по путевкам в санатории или к родственникам в другие города РФ.

номер вопроса №2031714
прочитан 48 раз
Теги: Порядок осуществления родительских прав, Социальная защита населения, Ребенок имеет право,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 852 | ответов: 29 159

    Александр, Вам следует ознакомиться с Семейным кодексом РФ (далее - СК), что бы лучше знать свои права и обязанности в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

    Статьей 63 СК определены права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

    1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

    Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

    Статьей 66 СК определено осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Если у Вас так и не наладятся с экс-женой чисто человеческие отношения, то в дальнейшем Вам придется также в судебном порядке отстаивать свои права в отношении своей дочери.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы