Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 604
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Москва
Александр
22.11.2012 в 18:32
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Национальности в одном лице

Моя сестра сделала фиктивный брак с одним лицом кавказкой национальности и прописала его в квартиру, моя мама по незнанию включила его в приватизацию лет 10 назад, в квартире он никогда не проживал на предложение отказаться от собственности он отвечает отказом обратились в суд, суд признал брак не действительным это было лет 5 назад потом всё забросили, теперь хотим исключить его из приватизации подать в суд но юристы говорят что бумага о не действительном браке устарела, как нам быть?

номер вопроса №2032114
прочитан 209 раз
Национальности в одном лице Теги: Пропуск срока исковой давности, Доля в праве собственности, Признание брака недействительным, Лишение права собственности, Решение суда, Жилое помещение,

3 ответa на вопрос по теме "Признать брак не действительным"

  • Фирма Бизнес-юрист
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 468 | ответов: 1 782

    Решение суда не может "устареть", независимо ни от чего. Оно принимается один раз и на все время и должно быть исполнено в любом случае.

    Вашу проблему надо решать в судебном порядке, подавая иск о лишении права собственности и выселении бывшего фиктивного мужа.

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1 755 | ответов: 4 232

    Здравствуйте, Александр! По сути решение суда о признании брака недействительным с какой-то долей условности можно действительно назвать "устаревшим" - в том смысле, что с иском о признании данного фиктивного супруга не приобретшим право на данное жилое помещение и о признании договора приватизации недействительным необходимо было обратиться в течение самого ближайшего времени с момента вступления данного решения в законную силу. На сегодняшний день обращение в суд, безусловно, также возможно, но у ответчика появляется контраргумент - пропуск сроков исковой давности. Пропуск сроков давности сам по себе может быть основанием для отказа в удовлетворении Вашего иска и, соответственно, основанием сохранения доли в праве собственности за данным лицом.

    С уважением, А.Д.Руслин.

    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru
    Спасибо за ответ!
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Александр, здравствуйте! На мой взгляд, шансов прекратить его право собственности на долю просто нет. До приватизации квартиры можно было ставить вопрос о признании его не приобретшим право пользования ж/п. А после того, как он стал участником приватизации, это рвяд ли возможно, даже в случае, когда брак был признан недействительным.

    Плюс, как сказал уважаемый коллега, есть еще и срок исковой давности..

    Тот факт, что место жительства его неизвестно - не самая большая проблема в Вашем случае.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы