Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Школы по ставропольскому краю

По введению так называемой школьной формы. Школы Ставропольского края руководствуются вот этим постановлением: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW077;n=52923 Министр образования края И.Кувалдина поясняет журналистам, что постановление носит рамочный характер. Вот материал о её выступлении:

В ходе брифинга министр образования СК И. Кувалдина познакомила журналистов с основными аспектами принятого документа. Он носит рамочный характер, определяя, что одежда учащихся общеобразовательных учреждений должна быть светской, выдержанной в деловом стиле. Школа не может быть площадкой для демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Точно так же не должно быть в одежде школьников и атрибутов неформальных молодежных движений. Запрещено ношение в школе головных уборов.

Министр подчеркнула, что речь идет именно о деловом стиле школьной формы, а не о том, что она должна быть единообразной для всех. Свой вариант может выбрать каждое учебное заведение, утвердив его постановлением управляющего органа, каким в образовательных учреждениях являются управляющие и попечительские советы, родительские комитеты, общешкольные собрания и т.д. Форма вводится в новом году, с начала третьей учебной четверти. Это не означает, что родителям сейчас же придется тратиться на новую одежду для детей. Вещи делового, классического стиля найдутся в гардеробе каждого ребенка или подростка. Взято здесь: http://stavropol.bezformata.ru/listnews/stavropolskom-krae-irina-kuvaldina/7899482/

А в наших школах вопрос ставят ребром: преподносят так, что Постановление гласит о необходимости ввести школьную форму единого образца в каждой школе. В Постановлении я не нашла слов обязаны. Должны, единый фасон, единая модель. Мой главный вопрос: на Ваш взгляд, есть в этом Постановлении требование к каждой школе утвердить единую форму конкретного фасона или нет. Заранее спасибо.

Ольга, г. Лермонтов
Ольга Россия, г. Лермонтов
Рейтинг:  0 0 место
22.11.2012 в 19:30
номер вопроса №2032252
прочитан 182 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Ольга.

    Про единый образец формы я в этом постановлении ни слова не нашел.

    В образовательных учреждениях устанавливаются следующие виды школьной одежды: повседневная, парадная и спортивная школьная одежда.

    Повседневная школьная одежда обучающихся для мальчиков включает: брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная сорочка сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень);

    Для девочек форма следующая: жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); непрозрачная блузка (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком (рекомендуемая длина платьев и юбок: не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени).

    Ношение одежды ярких цветов и оттенков; брюк, юбок с заниженной талией или высокими разрезами; одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани; одежды с яркими надписями и изображениями; декольтированных платьев и блузок; одежды бельевого стиля; атрибутов одежды, закрывающих лицо; аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, религиозной одежды запрещено.

    Обучающимся запрещается появляться в образовательных учреждениях с экстравагантными стрижками и прическами, с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем, с пирсингом.

    На мой взгляд, это постановление вообще носит рекомендательный характер.

    П.С. В школе, где учится мой ребенок, во время школьного собрания я директору объяснил, что о выполнении требований этого постановления я подумаю после того, как школа начнет выдавать все учебники детям. Как-то это несправедливо получается: школа предъявляет требования, а свои обязательства исполнять и не собирается...

    Фирма Россия, г. Ставрополь
    23.11.2012 17:48
    Ольга Россия, г. Лермонтов
    23.11.2012 в 21:10
    Спасибо большое за ответ! Вы придали мне уверенности в моей правоте.) Я тоже на городском сайте так написала: что как учебники бесплатные выдавать - так отдел образования и не думает, а как форму единую вводить за счёт родителей - сразу кинулись выполнять.) Ещё раз огромное спасибо!!!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение