Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 426
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей, г. Оренбург
Алексей
22.11.2012 в 19:42
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 2

Право первого покупателя - Алексей, г. Оренбург

После смерти папы мы с сестрой унаследовали долю (25%) в ООО, по 12,5% каждый, нас ввели в ООО. МЫ можем продать вместе свои доли, все 25% третьему лицу (есть покупатель), Но по закону ООО имея права первого покупателя желает выкупить только 12,5%, а другие 12,5% не кому уже не будут нужны, как юридически правельно поступить?

номер вопроса №2032274
прочитан 13 раз
Право первого покупателя - Алексей, г. Оренбург Теги: Доли в уставном капитале общества, Общее собрание участников Общества, Выплата действительной стоимости доли, Доли в Уставном капитале, Решение общего собрания, Данные бухгалтерской отчетности, Выход участника общества,

1 ответ на вопрос по теме "Право первого покупателя"

  • Адвокат Волобуев Валерий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 45 | ответов: 184

    Здравствуйте Алексей,

    В соответствии со ст. 26 Закона РФ "Об Обществах с ограниченной ответственностью", участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Согласно п. 6.1. указанного федерального закона, в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

    Вам следует посмотреть устав общества и уточнить, предоставлено ли по уставу участникам общества право на выход, и если да, то воспользоваться им и подать в общество заявление о выходе.

    Иногда выгоднее именно выйти из общества, т.к. цена продажи доли покупателю последним может быть занижена. В каждом конкретном случае надо смотреть стоимость чистых активов и цену доли за которую покупатель готов приобрести.

    С уважение адвокат Волобуев В.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы