Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правомерны ли действия регистрационной палаты и если да, то почему?

Мы, трое собственников владеем отдельной комнатой в квартире. Вид собственности - общая совместная. Решили выделить доли. Составили Договор определения долей по которому оди из собственников отказался от своего права собственности в пользу двух других собственников, т.е. воспользовался своим правом в соответствии со статьей 236 ГК РФ. Хотим подчеркнуть, что формулировка в договоре была именно такая такой-то Отказывается от права собственности в пользу таких-то. Регистрационная полата отказалась зарегистрировать договор с такой формулировкой, настаивая на том, чтобы собственник не отказался в пользу, а подарил свою долю, а договор назывался Договор определения долей и дарения. Почему в регистрационной палате подталкивают собственника к совершению сделки по отчуждению, регламентируемую другой статьей ГК РФ и не дают воспользоваться собственнику своим правом, данным ему статьей 236 ГК РФ. Правомерны ли действия регистрационной палаты и если да, то почему? Каковы перспективы наше обращение в суд с иском к рег. палаты? Благодарим за внимание к нашему вопросу. Если возможно, просим дать ответ также на E-mail thinkingdeep@yandex.ru

Александр, г. Москва
Александр Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
22.11.2012 в 22:43
номер вопроса №2032694
прочитан 48 раз
Вместе с темой "Договор определения долей" также ищут: Договор определения долей и дарения
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Никто никого не подталкивает. Определение долей и отчуждение доли разные вещи. Рос реестр прав. Не надо выдумывать. вы неправильно понимаете ГК РФ. Отказавшийся собственник именно подарил свою долю и никак иначе. Суд вы проиграете. Мотивировать не буду. Если не верите подавайте и получите отказ.

    22.11.2012 23:01
  • Потому что отказ от права собственности не предусмотрен законом. Дарение - возможно, определение долей тоже возможно, но не таким образом, чтобы у одного из сособственников ничего вообще не оставалось. Можно например определить доли, чтобы у него 1/100 осталась и при этом он остаётся сособственником. А у Вас у него получается 0 и он сособственником быть перестаёт. Росреестр прав в данной ситуации.

    23.11.2012 10:28
    Александр Россия, г. Москва
    23.11.2012 в 10:51
    Отказ от права собственности предусмотрен статьей 236ГК РФ. Статья так и называется "Отказ от права собственности", говорит об этом прямо и недвусмысленно. В нашем случае отказывающийся как раз и намерен реализовать право данное ему этой статьей ГК, на которую он и ссылается в договоре.Он не хочет быть собственником ни каких долей, поэтому и отказывается, но при этом не хочет дарить. Чтобы его доли небыли бесхозными он отказывается в пользу других совместных собственников. Дарение - статья 572 ГК РФ. Регистрационная палата хочет чтобы он руководствовался этой статьей, и не хочет регистрировать договор. Вопрос - почему, если есть статья 236 ГК РФ? Ведь право выбора между статьями 236 и 272 остется за гражданином. Поэтому мы и хотим разобраться.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение