Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Ситуация такова:Правило, закрепленное в п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях не совпадает с тем правилом, которое

Ситуация такова: Правило, закрепленное в п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях не совпадает с тем правилом, которое предусмотрено п. 1 ст. 1183 ГК РФ. ФЗ. Говорит что Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях эти суммы пенсии выплачиваются лишь тем членам семьи умершего пенсионера, которые, во-первых, относятся к числу родственников, указанных в п. 2 ст. 9 Закона, и, во-вторых, только тем из них, которые проживали с ним совместно на день его смерти. При чём эти средства не входят в состав наследственной массы. А ГК говорит обратное: 2. Требования о выплате указанных сумм пенсии согласно ст. 1183 Гражданского кодекса могут быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (днем его открытия считается день смерти гражданина), т.е необходимо вступать в наследство. То же самое содержит и Инструкция о порядке совершения в сбербанке России операций по вкладам физических лиц от 22 декабря 2006 г. № 1-3-р (последняя) Позиция Верховного Суда РФ, была выражена в Постановлении Пленума от 20 декабря 2005 г. № 25. Верховный Суд РФ считает, что при разрешении рассматриваемого вопроса необходимо руководствоваться положениями пункте 3 статьи 23 Закона о трудовых пенсиях, поскольку данный Закон является специальным (содержит специальные нормы) и был принят Государственной Думой РФ позже, чем третья часть Гражданского кодекса РФ (ст. 1183). Инструкция сбербанка все же предусматривает выплату средств на счету умерщего по решению суда без открытия наследственных дел и присущих им проволочек:11.1.3.1.д) решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в порядке, изложенном в п.11.2 настоящей Инструкции. При этом, если судебное решение восстанавливает срок для принятия наследства или признает наследника принявшим наследство, то выплата вклада (части вклада) осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство. Если судебным решением устанавливается факт родства определенного лица с умершим вкладчиком, и за этим лицом признается право собственности на денежные средства, находящиеся на счете, выдача вклада (части вклада) может осуществляться на основании данного решения суда; В этой связи вопрос: Нужен ли мотивированный отказ из банка или нотариуса для обращения в суд. Эти деньги нужны для обеспечения достойных похорон На счёте всего 26000 рублей как раз на скромный памятник и оградку. А с наследством это 1000 и одна ночь. В суде необходимо лишь признать что я сын и фактически вступил в наследство так как умершая прописана и проживала в моей квартире на момент смерти и я являюсь сыном. Организация похорон матери и продолжительное лечение заботясь о матери тоже оплачивал я. Но не могу получить даже денег предназначенных на достойные похороны без вступление в наследство. Нотариус в постановлении оказывает.

Разъясните пожалуйста как правильней действовать при обращении в суд.

Заранее благодарю!

Сергей.

Сергей, г. Борисоглебск
Сергей Россия, г. Борисоглебск
Рейтинг:  3473 0 место
23.11.2012 в 21:20
vip  номер вопроса №2032805
прочитан 136 раз
Вместе с темой "Право собственности на денежные средства" также ищут: Признание права собственности на денежные средства
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Сергей! Для подробного ответа на Ваш вопрос необходимо прочитать отказ нотариуса.

    Адвокат Россия, г. Челябинск
    23.11.2012 21:28
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    23.11.2012 в 21:37
    Спасибо за ответ! Не то , что спасибою Благодарю по полной! Но нотариус, здесь пятая нога. Согласны?
  • Уважаемый Сергей, г.Борисоглебск !

    Если вы являетесь сыном наследодателя, то в этом случае вы являетесь наследником Первой очереди по Закону.

    Поэтому я рекомендую вам в первую очередь обратиться к Нотариусу по месту Открытия наследства и получив письменный Отказ Нотариуса затем уже обратиться в Суд.

    Желаю вам удачи Владимир Николаевич

    г.Уфа 23.11.2012г

    21:46 моск.

    23.11.2012 21:46
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    23.11.2012 в 21:57
    Спасибо за ответ! Более того, большое спасибище за ответ. Надо было сказать чтог нотариус помимо мотивированного ответа совсем не нужен в моём случае. Когда ни будь, надо вещи, называть своими именами. Моё название: БЕЗОБРАЗИЕ и БЕСПРЕДЕЛ. ВАМ Уважаемый большущее спасибо за поддержку, законом подкрепённую.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение