Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 910
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Санкт-Петербург
Андрей
23.11.2012 в 02:43
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Ответьте пожалуйста на такой вроде бы простой вопрос. Сколько времени можно не вступать в наследство. И что делается

Ответьте пожалуйста на такой вроде бы простой вопрос.

Сколько времени можно не вступать в наследство. И что делается с тем имуществом на которое не вступают в наследство.

Ситуация В Ком. Квартире. Сосед жил с дочерью, у них их комната была в равных долях. Мужчина умер, дочь единственный его наследник, (других детей у него нет). Дочь агент по недвижимости и знает что пока она не вступит в наследство. Отказ (уведомление) не написать (не получить) и законным путём комнаты соседи свои продать не смогут. И в наглую перелагает купить у них их комнату в 2/3 рыночной стоимости. Сколько по закону она может не вступать в наследство. Её отец умер 4 года назад, сколько она может ещё творить этот без предел.

номер вопроса №2032914
прочитан 924 разa
Ответьте пожалуйста на такой вроде бы простой вопрос. Сколько времени можно не вступать в наследство. И что делается Теги: Собственность субъектов российской федерации, Жилищный фонд социального использования, Закону в собственность российской федерации, Свидетельство о праве на наследство, Собственность российской федерации, Собственность муниципальных образований, 250 ГК РФ,

3 ответa на вопрос по теме "Агенты по недвижимости"

  • Гладышев Евгений Геннадьевич
    Юрист Гладышев Евгений Геннадьевич
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 8 | ответов: 1 697

    Для вступления в наследство законом определен срок в 6 месяцев.

    ГК РФ:

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    Гражданка ведь знала, что папа умер, поэтому создает себе теоретические риски утраты потенциальной собственности в пользу государства.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Андрей, здравствуйте! Дочь приняла наследство фактически, и оформить свои насл. права она может в любое время. Хоть через 20 лет. Получать свидетельство о праве на наследство - это право, но не обязанность наследника.

    Что касается продажи соседней комнаты, то проблема понятна. Некого уведомлять, в Росреестре могут быть проблемы. В принципе, у нас Росреестр пропускает сделки, когда сособственник (сосед) и не получает уведомление и оно возвращается. Есть и другие варианты продажи комнаты, без уведомления соседей. Например, через дарение, либо через дарение небольшой части доли, а остальное - продажа. В последних случаях у соседей отсутствует преимущественное право покупки.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 229 | ответов: 1 363

    Андрей. Хотелось бы немного дополнить абсолютно правильный ответ уважаемой Ольги Валерьевны. По закону ведь наследница наследство уже приняла (пусть даже и не оформила), но в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ она уже является собственником. При условии, что Вы твердо знаете, что она единственная наследница, уведомление, что бы продать комнату (если не прибегать к дарению) в соответствии с 250 ГК РФ нужно посылать уже на ее имя. Вот так бы делать по закону. А оформлять наследство она может в течении 75 лет (пока хранится наследственное дело).

    Представитель в суде
    +7 906 55 77770

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы