8 800 505-92-64
26 юристов сейчас на сайте
1712консультаций за 24 часа
Светлана, г. Нижний Тагил
Светлана Россия, г. Нижний Тагил
23.11.2012 в 11:13
номер вопроса №2033362
прочитан 87 раз

У бывшего супруга образовалась задолженность по уплате алиментов на момент наступления совершеннолетия.

Задолженность не погашается 1,5 года. У бывшего супруга нет имущества, нигде не работает. (работает в серую). Судебные приставы уголовного дела не возбуждают. Написала жалобу в прокуратуру. Ответ: Должник переехал в другой город не указав точный адрес своего места жительства. ИП преостановлено в связи с п.4 ч.2 ст.40 с мая 2012 г. В течение какого срока приставы должны разыскивать имущество, доход в другом городе? Когда можно возбуждать уголовное дело по факту злостного уклонения по уплате алиментов.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Афанасьева Елена Анатольевна
    Юрист Россия, г. Арамиль  
    Афанасьева Елена Анатольевна
    Рейтинг: 0 Отзывов: 76 Личная консультация
    24.11.2012 11:52

    Здравствуйте Светлана!

    К сожалению, судебные приставы, "заваленные работой", не всегда способны эффективно исполнять свои обязанности. Поэтому не стоит пускать развитие событий на самотек.Вы совершенно правильно сделали подав жалобу в прокуратуру.

    Если исполнительный лист уже длительное время находится на исполнении в службе судебных приставов, но алименты так и не поступают:

    - направить в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов:

    - написать жалобу на бездействие судебного пристава или обжаловать действия службы судебных приставов в суд, если жалоба на судебного пристава не принесла результата;

    - взять у судебного пристава справку о задолженности и обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за невыплату алиментов;

    - и, конечно же, написать в службу судебных приставов заявление о привлечении супруга к уголовной ответственности.

    Кроме того, наказание может быть ужесточено. Так, при наличии в действиях лица, нарушающего законодательство РФ об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности по ст 157 УК РФ (но это также надо инициировать самой- путем подачи заявления).

    Уголовное преследование и последующая судимость могут значительно испортить ему жизнь. Так, с возбуждением уголовного дела теряется право на выезд за границу, ограничивается возможность свободного передвижения по стране. Судимость также накладывает ряд ограничений, которые могут быть достаточно важными для осужденного человека. Например, ему будет не позволено занимать некоторые должности и руководящие посты, возникнут проблемы с избранием на выборную должность, появляется серьезное основание для лишения родительских прав.

    О размере задолженности : Размер задолженности исчисляется исходя из размера алиментов, определенного решением суда (п. 3 ст. 113 СК РФ).

    Если плательщик за время уклонения от уплаты алиментов не работал или нет сведений о его заработке за это время, то размер задолженности определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент ее взыскания.

    В такой ситуации лучшим выходом из, казалось бы, безысходного положения, станет обращение за квалифицированной юридической помощью в Вашем городе.

    Светлана Россия, г. Нижний Тагил
    24.11.2012 в 12:22
    Спасибо, Елена Анатольевна!Ответ очень полный, ясный!Вы мне очень помогли!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение