|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Красноярск
Людмила
23.11.2012 в 12:31
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 2

С какого дня исчесляется срок давности?Правилен ли отказ суда в иске?

Бибиков в марте 1986 года уехал на на 2 года на север. 12 ноября 1987 года часть вещей была похищина, но Бибикову об этом не сообщили. Бибиков узнал о краже, вернувшись домой 10 июня 1989 года. 24 мая 1991 года Бибиков увиделл часть вещей в квартире Степанова, который утверждал, что купил вещи 3 года назад у незнакомца. 9 июня 1991 года Бибиков предъявил иск в суд. Суд в иске отказал в связи с пропуском срока исковой давности. Бибиков в жалобе указал, что срок необходимо исчеслять со дня обнаружения вещей у ответчика. С какого дня исчесляется срок давности? Правилен ли отказ суда в иске?

номер вопроса №2033558
прочитан 27 раз
Теги: Течение срока исковой давности начинается, Начало течения срока исковой давности, Пропуск срока исковой давности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Иванцова Сюзанна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 26 | ответов: 44

    Срок исковой давности начинает исчисляться с того момента когда лицо узнало о нарушении своего права.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности

    1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

    Также стоит отметить, что момент совершения поступка повлекшего нарушение прав граждан не обязательно совпадает с началом отчисления срока исковой давности. Например, если лицо в момент нарушения его прав был в отъезде.

    При необходимости Вы всегда можете обратиться ко мне лично.А так же рекомендовать меня своим близким,друзьям и знакомым.С уважением, Сюзанна Иванцова
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы