Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 133 933
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Самара
Елена
23.11.2012 в 16:00
Россия, г. Самара | Вопросов: 2

Покупка участка с неоформленным домом

Предлагают купить участок (в поселке городского типа) с неоформленным домом. Какие подводные камни у этой сделки и как долго и сложно будет длиться процесс оформления дома уже после покупки участка?

Спасибо.

номер вопроса №2034016
прочитан 1142 разa
Покупка участка с неоформленным домом Теги: Свидетельство о праве собственности, Вид разрешенного использования, Ввод объекта в эксплуатацию, Установленный законом порядок, Получение разрешения на строительство, Право собственности на постройку, Земельные участки,

2 ответa на вопрос по теме "Процесс оформления"

  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 44 252 | ответов: 102 621

    Елена, продаваться официально будет только участок, так как свидетельство о праве собственности на постройки, находящиеся на участке, не оформлено, а значит нет соответствующих кадастровых документов. А покупать Вы будете и участок и постройки за соответствующую цену. А если потом обнаружится, что дом не соответствует нормам строительства и сделку придётся расторгать, а дом не является предметом купли-продажи? Что тогда?

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Адвокат Солодихин Андрей Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 655 | ответов: 2 409

    Вам необходимо уточнить вопро:

    1) - это оконченный строительством дом, построенный в установленном законом порядке (с получением разрешения на строительство, с согласованием на подключение воды, газа, электричества, канализации, построен по согласованному проекту, на земельном участке выделенном для ИЖС, есть документы на материалы, работы и т.п.), но не прошедший обмеров БТИ, не сданный в эксплуатацию и не зарегистрированный

    2)или это НЕ оконченный строительством дом, но который строили в установленном порядке (разрешение на строительство, земля под ИЖС, прект, сети и т.д.) но не достроили

    3) или это самострой - землю получили неизвестно под что, что захотели то и построили, без разрешения, без проекта, без сетей, без документов на материалы, на работы и т.д.

    В вашей ситуации, если вам очень хочется купить именно этот объект, руководствуйтесь следующим:

    1)Вновь созданный объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих его создание. Это означает, что собственник обязан в ФРС предоставить все документы, подтверждающие законность создания объекта - от земли (категория, целевое назначение, вид разрешенного использования), разрешение на строительство, постановление местных органов власти на ввод объекта в эксплуатацию, проект, БТИ и т.д.

    Купив недострой, неизвестно, что с ним, с юридической точки зрения.

    2)Если дом не достроен, но говорят документы правильные, пусть оформляют на него права в ФРС как на неоконченный строительством объект.

    Вы будете покупать З/У с неоконченный строительством объектом, или по отдельности. По окончании строительства введете в эксплуатацию, зарегистрируете права.

    Но полностью снять риски, что документы не будут биться по недострою сложно. Это может проверить только специалист, практикующий в вашей местности.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы