Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 269
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Евгения, г. Люберцы
Евгения
23.11.2012 в 17:19
Россия, г. Люберцы | Вопросов: 1

Не хватает стажа для получения пенсии

Моей маме для получения пенсии не хватало 7 месяцев стажа, она устроилась на работу и полгода получала минимальную пенсию в надежде, что отработав сможет получать положенную пенсию, но как выяснилось работодатель не делал отчисления ни в налоговую, ни в пенсионный фонд. Если договоримся с работодателем - возможно ли ему выплатить за раз все налоги за 7 месяцев? И что делать, если работодатель не пойдёт на встречу? Я так понимаю просто с справкой о том, что мама у него работала нет смысла идти на переоформление пенсии в пенсионный фонд?

номер вопроса №2034178
прочитан 86 раз
Не хватает стажа для получения пенсии Теги: Постановление Конституционного Суда РФ, Страховые взносы в пенсионный фонд, Взносы в пенсионный фонд РФ, Размер заработной платы, Взносы в Пенсионный Фонд, Работающих по трудовому договору, Право на трудовую пенсию,

1 ответ на вопрос по теме "Переоформление пенсии"

  • Юрист Емельянов Аркадий Вадимович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 118 | ответов: 3 756

    Вы обратитесь в ПФ РФ. Налоги к этой ситуации вообще отношения не имеют. В Фонд уплачиваются взносы. Их неуплата означает, что организация нарушила закон и у Фонда есть право их взыскать в принудительном порядке. При этом, гражданин не несет за это ответственности. Расчет пенсии проводится в установленном порядке, если, конечно, нет иных причин для его изменения. Налицо, грубое нарушение законодательства о страховых взносах и налогового законодательства. Для воздействия на работодателя и привлечения его к ответственности следует обратиться в налоговые органы и ПФ РФ. Если, конечно, у вас есть документы, что мама работала, об размере заработной платы и т.п. Допускаю, что придется обращаться и в суд, в случае отказа ПФ РФ. Но выиграть его можно, т.к. есть Постановление КС РФ.

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П п. 1 ст. 10 Закона N 173-ФЗ признан не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 19 (ч. 1 и 2), 39 (ч. 1 и 2), 45 (ч. 1) и 55 (ч. 3), в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения позволяют не включать такие периоды в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.

    В указанном Постановлении Конституционный Суд РФ постановил: "Впредь до установления законодателем соответствующего правового регулирования... право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета".

    Таким образом, если работодателем не уплачивались полностью или частично страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, застрахованное лицо, имеющее документальное подтверждение работы по трудовому договору, вправе претендовать на включение в страховой стаж данного периода работы. Свое право застрахованное лицо может реализовать, обратившись в территориальный орган ПФР либо в суд с заявлением об исправлении в лицевом счете индивидуальных сведений. Это предусмотрено Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минздравсоцразвития России.

    спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы