|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Завещаниям
2697
юристa
14812
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Zhanna, г. Алматы
Zhanna
23.11.2012 в 18:37
Казахстан, г. Алматы | Вопросов: 6

Завещание старшему сыну - Zhanna, г. Алматы

Отец указал в завещании только младшего сына, а старшему ничего не оставил. Старший сын подал иск о недействительности завещания мотивируя тем, что отец составил завещание стадая биполярным психическим расстройством. Да, отец действительно болел, однако в момент составления завещания, нотариус ничего в его действиях не заметил.

На какие статьи можно сослаться, чтобы иск не удовлетворили?

номер вопроса №2034317
прочитан 17 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Судебные решения, Материалы дела, Психические расстройства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Исуткин Максим Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 25 | ответов: 43

    Уважаемая Жанна!

    По таким делам суд всегда назначает посмертную судебно-медицинскую экспертизу, в которой ставится как правило только один вопрос - на момент подписания завещания именно в этот день данное лицо понимало значение своих действий или нет (в связи с психическим расстройством). Экспертам обязательно предоставляются все имеющиеся медицинские документы. Обращаю ваше внимание, что эксперты должны ответить именно про день подписания завещания, а не только, что в связи с конкретным психическим расстройством понимало лицо свои действия или нет вообще. На основании экспертизы суд вынесет решение. Очень важную роль играют свидетели, которые видели отца в день подписания завещания. Лучше всего, если они будут допрошены до экспертизы, а не после. Так как эксперты при составлении заключения должны использовать всю информацию, имеющуюся в материалах дела, в том числе свидетельские показания. Свидетельские показания данные после экспертного заключения, и не подтверждающие его, могут судом быть признаны недостоверными, так как "опровергаются совокупностью имеющихся доказательств, достоверность которых у суда не вызывает сомнений" (фраза в кавычках из судебного решения).

    Удачи Вам!

    Вам помог ответ?
    Спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы