Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какие права общения бабушки с внучкой?

Моя дочь умерла год назад, у неё осталась дочка 6 лет. На тот момент она уже была в разводе со своим мужем. В этом году бывший зять забрал внучку и проживает с ней в доме со своей сожительницей, внучка прописана у меня, я лично занималась её воспитанием с самого рождения. Он отдал внучку в школу не по месту прописки. Я очень хочу посмотреть в каких условиях проживает моя внучка, имею ли я на это право? Я иногда забираю её на выходные только с его согласия. Скажите какими я располагаю правами общения с внучкой? Большое спасибо!

Елена, г. Сочи
Елена Россия, г. Сочи
Рейтинг:  0 0 место
03.12.2012 в 20:37
номер вопроса №2034516
прочитан 112 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    http://www.consultant.ru/popular/family/20_14.html#p443

    © КонсультантПлюс, 1992-2012

    Всего доброго.

    03.12.2012 23:40
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение