|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алла, г. Санкт-Петербург
Алла
23.11.2012 в 23:25
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4
Тема вопроса: Договор найма жилого помещения

Прав ли наймодатель?

Помогите, пожалуйста, разрешить конфликтную ситуацию. Я с ребенком и мужем снимаем жилье. Сегодня истекает срок годичной аренды. Мы собирались его продлить, договорились с хозяйкой о встрече на 27.11. сегодня, в день окончания договора, хозяйка присылает смс, где сообщает, что она решила повысить арендную плату на 5 тыс. мы не согласны снимать за такую сумму. Найти жилье и переехать за один день нереально. Правомочны ли действия хозяйки, не должна ли она была предупредить о повышении хотя бы за две недели? И как нам поступить, ведь она с завтрашнего дня будет требовать оплату по новому ценнику. Спасибо.

номер вопроса №2034828
прочитан 96 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Договор найма жилого помещения, Как нам поступить, Найм жилого помещения,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Карпова Ольга Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 61 | ответов: 145

    Почитайте внимательно договор, скорее всего, все ответы на Ваши вопросы там. А если говорить об общих правилах, то Вы сами понимаете: срок действия договора закончился, в течение какого-то срока (опять же согласно Договору) Вы должны освободить занимаемое жилое помещение, если договор пролонгирован, то на тех же условиях, что и были. Если арендная плата изменилась, изменились и условия договора.

    Вам помог ответ?
  • Мойса Анатолий Анатольевич
    Адвокат Мойса Анатолий Анатольевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 228 | ответов: 945

    Здравствуйте, Алла.

    Можете ли вы съехать немедленно?- не можете.

    Поэтому в данном случае нужно исходить не из договора (тем более что заключённый вами договор найма жилого помещения является краткосрочным - до года, поэтому по закону хозяйка не обязана вас предупреждать о том, чтобы вы съехали…), а из реальностей, которые сложились на этот час.

    А реальности таковы: а) сроки краткосрочного договора подходили к концу, б) хозяйка и вы до окончания договора стали вести переговоры о продлении краткосрочного договора (продление договора подразумевает, что следующий срок договор будет действовать на тех же условиях, что и предыдущий, в противном случае - это уже не пролонгация, а нечто другое), в) в день окончания договора хозяйка фактически (новая цена) отказалась от намерения продлить договор, уведомив об этом SMS.

    Поэтому, коль вас не устраивает заключение договора с увеличенной ценой, напишите хозяйке в ответ на её SMS своё SMS-сообщение О НЕЖЕЛАНИИ заключать договор на ценовых условиях, предложенных хозяйкой и О ЖЕЛАНИИ продлить (заключить) договор на ценовых условиях предыдущего договора, если она с этим не согласна, то пусть вам даст знать. Упрекните её (не грубо) в том, что не следовало ей лелеять в вас надежду на пролонгацию договора.

    Учитывая то, что всякий переезд из одного места жительства в другое - дело ни одного дня, хозяйке придётся смириться со сроками переезда (либо она заключит 27 ноября новый - старый договор). Не реагируйте на её возможные угрозы обращением в полицию и т.д. Ни один полицай (участковый, наряд полиции) в ближайшее время не рискнёт «выгнать», если у вас на руках будет предыдущий договор и SMS сообщение хозяйки с предложением заключить договор на других условиях (это причины несвоевременного переезда).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы