|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Санкт-Петербург
Анна
24.11.2012 в 00:25
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Каковы мои действия в оформлении наследства?

Подскажите, пожалуйста, каковы мои действия в следующей ситуации. Квартира оформлена на троих собственников: мой отчим, моя мама и мой брат. Мама умерла 11 лет назад, отчим умер 2 месяца назад. О том, что у моей мамы была доля в этой квартире я не знала. Отчим, зная о долевых частях не вступил в наследство и брат тоже, т.к. они даже и не подумали об этом и я уверена даже не знали о том, что нужно было делать. После смерти отчима, мы с братом нашли документы на квартиру, откуда и узнали, что квартира была приватизирована и оформлена на троих собственников. Подскажите наши дальнейшие действия и могу ли я претендовать на что-то и на какую часть? Заранее спасибо!

номер вопроса №2034884
прочитан 47 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Что нужно было делать, Право собственности в порядке наследования, Что нужно было,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Аполь Светлана Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 948 | ответов: 1 973

    А кто зарегистрирован и фактически проживает в квартире? уточните пожалуйства, от этого зависит правильность ответа.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Потапов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 701 | ответов: 1 966

    Если брат жил с мамой на момент смерти, то наследство фактически принял, если нет, то нужно устанавливать факт принятия наследства, с последующим признанием права собственности в порядке наследования. Если у отчима нет других наследников подавайте до истечения шести месяцев со дня смерти нотариусу заявление о принятии наследства как наследники седьмой очереди согласно ч. 3 ст. 1145 ГК РФ.

    Звоните, постараемся Вам помочь.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Аполь Светлана Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 948 | ответов: 1 973

    Если на момент смерти матери брат был зарегистрирован в квартире, то он может обращаться к нотариусу и получать свидетельство о наследстве после смерти мамы. Если Вы не были зарегистрированы в квартире на момент смерти матери, но при этом Ваш брат не возражает, чтобы Вам выдали документы на на наследство, также обращайтесь к нотариусу. Что касается доли отчима, то на основании ст1147 Гражданского Кодекса Вы также можете оформить наследство. " Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя" (статья 1147 часть 3 Гражданского Кодекса РФ) А для начала со всеми документами сходите к нотариусу, в зависимости от того, какие действия предпримет нотариус по оформлению наследства и будете планировать дальнейшие шаги.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы