Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 762
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Йошкар-Ола
Наталья
24.11.2012 в 10:46
Россия, г. Йошкар-Ола | Вопросов: 1

В феврале выхожу в декретный отпуск, положен ли мне очередной отпуск?

Я устроилась на работу в июле 2012 г. В феврале выхожу в декретный отпуск, положен ли мне очередной отпуск? Могу ли я его отгулять перед декретным отпуском?

номер вопроса №2035198
прочитан 48 раз
В феврале выхожу в декретный отпуск, положен ли мне очередной отпуск? Теги: Иные нормативные правовые акты, Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, Назначение трудовой пенсии по старости, Выплатой пособия по государственному социальному, Пособие по уходу за ребенком, Отпуск по уходу за ребенком, Ежемесячное пособие на ребенка,

2 ответa на вопрос по теме "Устроиться на работу"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 712 | ответов: 28 834

    Уважаемая Наталья !

    В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК) и в других Нормативных актов о труде нет такого понятия, как "декретный отпуск"... И этот "декретный отпуск" многие мамы и не только мамы, путают и с отпуском по статье 255 ТК, и по статье 256 ТК:

    Статья 255 ТК. Отпуска по беременности и родам

    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

    Статья 256 ТК. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Примечание.

    В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

    - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;

    - после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Таким образом, под "декретным отпуском" следует понимать именно отпуск по беременности и родам согласно статьи 255 ТК.

    Статьей 260 ТК установлены гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Поэтому Вы вправе взять перед отпуском по беременности и родам ежегодный оплачиваемый отпуск ПОЛНОСТЬЮ, хотя можете взять и частично.

    Но надо так расчитать начало этого отпуска, что бы он не наложился на отпуск по беременности и родам...

    Удачи.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Делич Светлана Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 079 | ответов: 2 075

    да можете взять отпуск

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы