Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 101
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вадим, г. Москва
Вадим
24.11.2012 в 11:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Как оформить долевую собственность, если нет правообладателя и наследников?

Я являюсь собственником 1/2 доли жилого дома на две семьи. Не родственники. Во второй половине собственник умер 2 года назад. Детей нет, никто в наследство не вступил. Хочу оформить в свою собственность эту вторую половину, готов ее выкупить, но как и у кого - не знаю. Куда обращаться?

Спасибо заранее.

номер вопроса №2035228
прочитан 47 раз
Как оформить долевую собственность, если нет правообладателя и наследников? Теги: Регистрация прав на недвижимое имущество, Собственности в силу приобретательной давности, Требование о признании права собственности, Органы местного самоуправления, Право на недвижимое имущество, ГК РФ, Решение суда,

2 ответa на вопрос по теме "Собственник умер"

  • Адвокат Аполь Светлана Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 848 | ответов: 1 755

    Вы можете получить в собственность часть дома на основании приобретательной давности (ст.234 ГК РФ), если в течение 15 лет будете непрерывно, открыто и добросовестно пользоваться второй половиной дома. Право собственности на основании приобретательной давности оформляется только в судебном порядке

    Есть и другой способ.

    Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

    То есть после того как право собственности на недвижимую вещь будет признано за городом, Вы сможете ее выкупить.

    Поэтому начинайте пользоваться второй половиной дома, потом офрмите право собственности.

  • Юрист Сакунова Юлия Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 204 | ответов: 45 955

    Узнайте в нотариальной палате, открывалось ли дело к имуществу умершего.

    т. 89031106208, sakunova@mail.ru
    Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы