Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 336
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Виктор, г. Белгород
Виктор
24.11.2012 в 11:10
Россия, г. Белгород | Вопросов: 2

У меня умер отец, 19.12.2011года. Кроме меня есть еще старший брат, и племяница которая живет и прописана в квартире отца

У меня умер отец, 19.12.2011 года. Кроме меня есть еще старший брат, и племяница которая живет и прописана в квартире отца. Я хочу написать отказ на наследство, но в пользу мамы которая также прописана и живет в этой же квартире. Как мне это правильно сделать. И вобще нужно ли что либо писать. Виктор.

номер вопроса №2035230
прочитан 10 раз
У меня умер отец, 19.12.2011года. Кроме меня есть еще старший брат, и племяница которая живет и прописана в квартире отца Теги: Гражданский кодекс РФ, Свидетельство о праве на наследство, Обязательная доля в наследстве, Отказ от наследства в пользу, Место открытия наследства, ГК РФ, И тому подобное,

2 ответa на вопрос по теме "Прописать в квартиру"

  • Юрист Сакунова Юлия Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 198 | ответов: 45 941

    Надо или нет писать отказ - решайте сами, это ваше волеизъявление. Отказ надо удостоверять у нотариуса, в течение 6 мес. со дня открытия наследства.

    т. 89031106208, sakunova@mail.ru
    Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Аполь Светлана Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 848 | ответов: 1 755

    В соответствии со ст.1158 Гражданского Кодекса РФ "1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям". В силу ст.1159 ГК РФ "1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

    2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

    3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется".

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы