|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Константин, г. Курск
Константин
24.11.2012 в 12:02
Россия, г. Курск | Вопросов: 3

Проживание разнополых родственников в однокомнатной квартире

В однокомнатной квартире зарегистрированы я, моя несовершеннолетняя дочь 13 лет и моя мать (бабушка моей дочери).

Я вынужден снимать недалеко от места регистрации квартиру и, естественно, оплачивать комм. Услуги, а также вносить ежемесячно определённую сумму по договору найма.

На днях состоится суд, где истцом выступает теплоснабжающая организация Магадана, в отношении которой у меня имеется задолженность по комм. Услугам за отопление, причем я седьмой год в этой квартире, да и вообще в этом регионе не проживаю, поскольку выбыл на ПМЖ в Курск вместе с дочерью, где и зарегистрировался.

Избавиться от брошенной квартиры я не в состоянии, поскольку нахожусь слишком далеко от места её нахождения, а доказывать свою несостоятельность на протяжении последних двух лет очень тяжело и безрезультатно.

Может ли данное семейное положение для меня как ответчика являться основанием для уменьшения суммы ежемесячного взыскания задолженности по суду за неоплату коммунальных услуг за брошенную более 6 лет назад приватизированную квартиру, в которой я являюсь собственником, при общей задолженности за эти комм. Услуги 100 т.р.?

номер вопроса №2035294
прочитан 489 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Общее имущество в многоквартирном доме, Правила содержания общего имущества, Общее имущество собственников помещений,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Ефимов Евгений Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Щучье | отзывов: 286 | ответов: 655

    Если квартира вам не нужна, то надо от нее избавиться: продать, подарить, либо расприватизировать (до 01.03.2013г.) в обмен на договор социального найма, который затем расторгнуть.

    А в данной ситуации ваши финансовые затруднения ни кого не интересуют, т.к. собственник несет бремя содержания своей собственности. Если решение суда еще не вступило в силу, то надо его попробовать обжаловать в той части, что вам должны были предъявить сумму задолженности в пределах трехлетнего срока исковой давности, а не за 6 лет.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! Есть один нюанс, и это разделенная по решению суда в 2003 г. 2-х комн. квартира, по которой одним собств. являюсь я, а вторым-бывшая жена. Совершенно верно, на мою часть за последние 3 года присудили 100 т.р. за отопление, а по всей квартире долг около 250 т.р. И как это всё объединить, а потом еще и подарить кому-то - ума не приложу. Консультации, как водится, никто не дает.
  • Адвокат Хромых Лариса Георгиевна
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 1 749 | ответов: 4 831

    Здравствуйте Константин!

    Согласна с мнением коллеги.

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, собственник жилого помещения вправе возложить обязанности по его содержанию на лиц, которым он передает жилое помещение во временное владение или пользование. Распределение обязанностей по содержанию жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме целесообразно предусматривать в договорах найма или, соответственно, аренды жилых помещений. Но и в тех случаях, когда в соответствии с договором обязанности по содержанию жилого помещения возложены на нанимателя (арендатора), собственник остается ответственным за состояние жилого помещения и именно ему должны быть предъявлены санкции за несохранность или ненадлежащее (бесхозяйственное) состояние жилого помещения.

    Собственник жилого помещения сам по своему усмотрению определяет судьбу жилого помещения и порядок его использования. Он вправе использовать принадлежащее ему жилое помещение в целях систематического извлечения прибыли путем сдачи помещения внаем другим гражданам или в аренду юридическим лицам. С доходов, получаемых от сдачи жилого помещения внаем или в аренду, собственник жилого помещения обязан уплачивать налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

    Действия собственника жилого помещения по сдаче его внаем или в аренду, даже совершаемые систематически в течение длительного времени с получением доходов в крупном или особо крупном размере, не являются предпринимательством и не могут влечь за собой ответственность за незаконное предпринимательство, осуществляемое гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эта позиция подтверждена в постановлении Пленума №23 Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004г. “О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем”

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, или г.Курск, ул.Сумская д.36, каб.25 ( ост. Дейнеки) с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    Консультации,помощь в составлении документов – обр. hr.larisa@yandex.ru, larisa-help.com, или г.Курск, ул.Сумская д.36, к 25. Запись по т.89207127150
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы