Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 136 749
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Мария, г. Санкт-Петербург
Мария
24.11.2012 в 16:09
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Подскажите пожалуйста, имеется дом( не зарегистрированный), в котором проживала мать и трое её детей, на день смерти матери

Имеется дом (не зарегистрированный), в котором проживала мать и трое её детей, на день смерти матери двое детей были выписаны, а третий ребёнок остался проживать. (все дети на момент смерти матери их были дееспособные и совершеннолетие). Мать умерла в 1960 году, а её младшая дочь выписалась через 7 месяцев после её смерти 1961. После похорон матери её сын принял фактическое наследование, но не оформлял документально. Приезжал каждый год на лето, ухаживал и платил налоги. Земля была официально оформлена на него, и одна сотка занимала под домом. После его смерти уже сына 2003 году, его дочь оформила землю по наследству на себя, а через год и дом (так как дом не был не на кого оформлен)т. е его дочь (попала по дачную амнистию) Сейчас дом и земля официально по наследству оформлено на его дочь. В 2010 году в этот дом приехала младшая дочь, которая претендует на этот дом и землю. (поясняя тем, что она вступала в фактическое наследования после своей матери, т.к она после её смерти прожила в этот доме 7 месяцев и имеет документ (похозяйственная книга) , что она глава дома. Но сама она так не проживала более 50 лет, не оплачивала документы за дом, а оплату производил её умерший брат (хотя в квитанция о доме была фамилия её) Что делать на нас подали в суд и хотят отнять дом.

номер вопроса №2035611
прочитан 22 разa
Подскажите пожалуйста, имеется дом( не зарегистрированный), в котором проживала мать и трое её детей, на день смерти матери Теги: Факт принятия наследства, Пропущен процессуальный срок, Сроки подачи требований, Что делать, Подать в суд, Третий ребенок, Дачная амнистия,

1 ответ на вопрос по теме "Фактическое наследование"

  • Кленовицкий Сергей Алексеевич на сайте
    Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 505 | ответов: 1 988

    Это так, доказательством факта принятия наследства в этом случае должен быть не сам факт проживания в доме, а то, что до открытия наследства имуществом наследодателя наследник не пользовался ... , а после открытия наследства в течение срока на принятие наследства стал относиться к имуществу наследодателя как к своему собственному, т.е. стал совершать какие-то определенные действия (вступил, принял, произвел, оплатил и т.п.), которые до этого не совершал.

    Кроме того, минимальные сроки действительно 6 м., если в пределах этого срока наследник проживал в доме, пользовался имуществом, считается что он принял наследство. Однако первое, сами наследники равной очереди, исходя из этого имеют равные права, второе, из пояснений..., пропущены процессуальные сроки подачи требований, согласитесь это должно быть по общим правилам, в предеелах трех лет, с момента возникновения спорной ситуации, 2003 г., т.е., принятие наследства дочкой умершего наследодателя.

    Сами сроки суд самостоятельно применить не может, только по ходатайству стороны.

    к.т. 9462575
    klenovitskiy@pochta.ru
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы