Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 133 831
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила, г. Северодвинск
Людмила
24.11.2012 в 17:18
Россия, г. Северодвинск | Вопросов: 11

Скажите пожалуйста можно ли применить ст..181п1 в данном случае,или срок иск.давности можно исчислять с момента как узнали

На завещании воля завещателя не выражена, узнали о поддельной подписи в августе 2012 г, а о самом завещании в июле 2011 г. завещание 2004 г. В п. 1 ст. 181, означает, что применительно к ничтожной сделке, исполнение которой не начато, срок по требованию о признании ее недействительной не начинает течь, т.е. на такое требование, взятое в отдельности, действие исковой давности не распространяется. Спасибо за ответ!

номер вопроса №2035719
прочитан 76 раз
Скажите пожалуйста можно ли применить ст..181п1 в данном случае,или срок иск.давности можно исчислять с момента как узнали о поддельной подписи на  завещании? Теги: Применение последствий недействительности ничтожной сделки, Срок исковой давности по требованиям, Последствия недействительности ничтожной сделки, Срок исковой давности, Последствия недействительности сделки, Судебная почерковедческая экспертиза, Что означает,

1 ответ на вопрос по теме "Поддельная подпись"

  • Олейник Валерий Петрович
    Юрист Олейник Валерий Петрович
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 216

    Здравствуйте, Людмила!

    Что означает "на завещании воля завещателя не выражена"? Установлена ли поддельность подписи в судебном порядке? Была ли проведена судебная почерковедческая экспертиза по подписи завещателя и какие ее выводы? Было ли передано это завещание нотариусу и когда?

    Согласно положениям ч. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Общие положения о последствиях недействительности сделки изложены в ст. 167 ГК РФ, из которой следует, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    Так вот, именно о применении последствий, изложенных в ст. 167 ГК РФ, идет речь в ч. 1 ст. 181 ГК РФ. В Вашем случае это тогда, когда завещание стало исполняться. А в остальном Вы правы, еслди речь идет не о последствиях.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы