|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Зыскина Любовь Леонидовна, г. Ачинск
Зыскина Любовь Леонидовна
24.11.2012 в 17:29
Россия, г. Ачинск | Вопросов: 2

Имеем ли мы право подать на судебные издержки?

Дочь совершила ДТП, был составлен иск, который был полностью возмещён,на суде это истец подтвердил. Затем вновь обратился в суд с иском на скрытые повреждения двигателя, но оценка была составлена ещё до первого суда, на котором он заявил, что претензий не имеет и ущерб ему выплачен полностью. Суд первой инстанции ему отказал, он подал аппеляцию в Краевой суд, на котором ему тоже было отказано. Он подал сейчас кассационную жалобу в президиум Краевого суда. Имеем ли мы право подать на судебные издержки?

номер вопроса №2035736
прочитан 30 раз
Теги: Гражданский процессуальный кодекс российской федерации, Имеем ли мы право, Расходы на оплату услуг представителя,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 847 | ответов: 29 148

    Уважаемая Любовь Леонидовна !

    По второму гражданскому делу ответчик имеет право, если истцу в исковых требованиях суд отказал полностью, на понесенные судебный расходы, компенсацию за потерю времени и возмещение расходов на оплату услуг представителя в соответствии со статьями 98 -100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

    3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

    Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени

    Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

    Главное следует правильно оформить подтверждающие указанные расходы документы и своевременно обратиться с заявлением в суд о возмещении судебных расходов.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы