|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Судопроизводству
7556
юристов
146820
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сафронов Алексей Петрович, г. Ульяновск
Сафронов Алексей Петрович
24.09.2001 в 08:23
Россия, г. Ульяновск | Вопросов: 2
Тема вопроса: Система оплаты труда

Состав суд - Сафронов Алексей Петрович, г. Ульяновск

Есть ли возможность добиться выплаты заработной платы от работодателя через суд (если есть, как составить иск) при следующих условиях:

1) работник был принят на испытательный

срок в 3 месяца, отработал 2 недели, после чего уволился.

2) Имеются документы: завизированное заявление о приеме на работу, акт приемки выполненных работ.

3) с момента увольнения прошло 2 месяца,

работодатель выплачивать деньги за

отработанный срок отказывается, мотивируя это их отсутствием.

номер вопроса №20382
прочитан 14 раз
Теги: Система оплаты труда, Выплата заработной платы, Внутренний трудовой распорядок,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Озерова Ирина Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 49

    Уважаемый Алексей!

    Из Вашего вопроса не совсем понятно: какой конкретно договор был заключен между Вами и предприятием, трудовой или гражданско-правовой? Все дело в том, что по трудовому договору работник принимается на определенную должность (профессию), ему назначается оклад (или устанавливаются расценки, тарифы при сдельной системе оплаты труда), он подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Оплата труда по такому договору осуществляется за установленный календарный период (по КЗоТ это должна быть половина месяца) вне зависимости от результата работы работника. По гражданскому же договору (к таким договорам относятся договор подряда, оказание услуг и т.п.)оплачивается только результат работ, и при этом не имеет значения, каким образом и в какие дни (рабочие, нерабочие, днем или ночью) работник (исполнитель) выполнял эту работу. Главное - это сдача результата работы в согласованные с заказчиком сроки, для подтверждения чего и служит подписываемый акт. В Вашем вопросе изначально вроде бы видно, что заключен трудовой договор (Вы делаете ссылку на испытательный срок, который применяется только в трудовых договорах). Однако далее упоминаете акт приемки выполненных работ, что является отличительным признаком гражданско-правовых отношений.

    Таким образом, попробуйте определить сами, в каких же отношениях Вы все-таки состояли с предприятием, ответив на следующие вопросы:

    1. Издавался ли приказ о Вашем приеме на работу на конкретную должность и с конкретной зарплатой, подписывали ли Вы этот приказ? Если да - то можно считать, что Вы заключили с работодателем трудовой договор. Учтите, что завизированное заявление не является документом, подтверждающим наличие трудовых отношений. Тем не менее и в отсутствие приказа о приеме на работу Вы можете доказывать факт наличия трудовых отношений, представив в суд доказательства о том, что Вы приступили непосредственно к работе с ведома должностного лица, обладающего правом приема (это может быть доказано,например, свидетельскими показаниями других работников, выданными Вам нарядами на работу и т.п.). Копию приказа о Вашем приеме (если все-таки таковой имел место) Вы можете потребовать в отделе кадров предприятия, они не имеют права отказать Вам его выдать.

    2. Подписывали ли Вы договор (он мог называться трудовое соглашение) о выполнении конкретной работы в установленный срок? Если да - и при этом у Вас на руках акт о приемки этих работ, то Вы заключили гражданский договор.

    И в том и в другом случае (учитывая подписанный акт о приеме работы) Вы имеете юридическое право на оплату труда. Однако, размер этой оплаты и содержание искового заявления будет зависеть от того, как квалифицируются Ваши отношения с работодателем: как трудовые, или как гражданско-правовые. Кроме того, по искам о взыскании зарплаты (в рамках трудовых отношений) истцы освобождаются от уплаты госпошлины, а по гражданским искам - нет. Поэтому, как видите, однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя и в связи с этим рекомендую Вам обратиться к юристу (адвокату) и представить ему для ознакомления все имеющиеся у Вас на руках документы, в том числе документы по увольнению. Только в результате анализа всех документов можно будет решить Вашу проблему.

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

    01.10.2001

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы