|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Адвокаты и юристы
3530
юристов
18170
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Trfnthbyf, г. Москва
Trfnthbyf
25.09.2001 в 18:49
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Расторжение трудового договора по инициативе

Правы ли мы, и если "да",

Отдел кадров просит помощи. В штате малого предприятия работал юрист (выпускник юрвуза). Проработав год, он сейчас начал оформлять документы для поступления в адвокатуру. По мысли нашего юриста, он может быть адвокатом и штатным юристом организации (держать у нас тр.кн.) одновременно. На наш взгляд это запрещено и мы должны будем расторгнуть имеющийся сейчас договор, т.к. договор с адвокатом - это уже договор с его коллегией, перевод оплаты б\н путем и пр. Правы ли мы, и если "да", то как юридически грамотно оформить увольнение бывшего юриста, когда он встпуит в коллегию адвокатов?

номер вопроса №20396
прочитан 44 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Расторжение трудового договора по инициативе, Увольнение по собственному желанию, Работающих по трудовому договору,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Озерова Ирина Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 49

    Уважаемая Екатерина!

    Вы совершенно справедливо считаете, что в случае перехода работника на другую работу в коллегию адвокатов (приема его в члены коллегии или стажером) такой работник не может продолжать трудовые отношения с коммерческой организацией. Обосновывается такая позиция тем, что труд адвокатов регулируется особым законодательным актом - Положением об адвокатуре РСФСР, утв.Законом РСФСР от 20.11.1980. Статьей 11 данного Положения определено, что члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях (за исключением, по решению президиума коллегии, занятий научной и педагогической деятельностью, а также тех случаев, когда объем адвокатской работы является недостаточным). Безусловно, Положение об адвокатуре принято достаточно давно и не учитывает тех изменений, которые произошли в законодательстве РФ, и, в частности, не учитывает наличия коммерческих организаций различных организационно-правовых форм. Однако, представляется, что исходя из условий осуществления предпринимательской деятельности в настоящее время, можно, применяя аналогию закона и права, сделать вывод о том, что члены (стажеры) коллегий адвокатов не могут параллельно осуществлять трудовую деятельность в коммерческих организациях. В связи с этим, в случае приема Вашего юриста в члены коллегии адвокатов или стажером коллегии, его трудовые отношения с Вашей организацией должны быть прекращены. К сожалению, российское трудовое законодательство (КЗоТ РФ) не предусматривает возможности одностороннего расторжения трудового договора по инициативе администрации в рассматриваемом случае. Поэтому, Вы по соглашению с Вашим юристом можете прекратить трудовой договор по п. 1 ст. 29 КЗоТ РФ (соглашение сторон) либо по ст. 31 КЗоТ РФ (увольнение по собственному желанию), указав в приказе и в трудовой книжке работника причину такого прекращения (прием в члены (стажером)коллегии адвокатов). Трудовые отношения между Вашей организацией и юристом могут быть сохранены только в том случае, если Вам будет представлено решение Президиума коллегии адвокатов о разрешении принятому в члены (стажером) коллегии адвокатов работнику продолжать работать по трудовому договору в Вашей организации. Такое решение может быть принято как по Вашему обращению в коллегию адвокатов, так и по личному заявлению работника.

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна.

    26.09.2001

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы