|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
6850
юристов
115818
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кириленко Кирилл, г. Санкт-Петербург
Кириленко Кирилл
20.01.2002 в 00:25
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Есть ли у меня возможность требовать начисления неустойки на всю сумму договора?

В договоре предусмотрены штрафные санкции: "если срок поставки переносится, то выплачивается компенсация 0.1% от суммы договора за каждый рабочий день сверх установленного срока". также имеется примечание: "допускается временная частичная недокомплектация заказа не превышающая по стоимости 5% суммы договора, устранение которой Подрядчик обязуется выполнить в оговоренные сроки, что не дает право Заказчику задерживать выплату 2-го платежа". Сумма за товар была внесена сразу полностью. Произошла недопоставка, не устраненная в оговоренные сроки. Есть ли у меня возможность требовать начисления неустойки на всю сумму договора? Поставщик согласен лишь на начисление неустойки на сумму, в которую оценена недопоставленная часть, мотивируя это тем, что поставка все же была произведена, хотя и неполная. И подскажите, пожалуйста, как следует понимать это примечание - лишь как целое предложение, либо частями: допускается недокомплектация (1), обязуется устранить в оговоренные сроки (2), не дает право Заказчику задерживать выплату (3). Заранее благодарю Вас за то, что уделили время прочтению столь длинного вопроса и надеюсь на Вашу помощь.

номер вопроса №204
прочитан 40 раз
Теги: Рабочий день, Рабочие дни, Выполнение работ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 161 | ответов: 109 951

    Надо читать весь текст договора. Довольно странное наименование сторон, относящееся скорее к договору подряда, выполнения работ и т.д. Если исходить только из приведенных вами условий договора, ни о какой неустойке речи быть не может, компенсация не есть неустойка. Если из текста договора будет следовать, что срок поставки исчисляется по дате поставки последнего изделия, то приведенная вами оговорка будет означать, что Подрядчику предоставлено право исключить из времени просрочки время на устранение недопоставки в оговоренных объемах. Тогда вы сможете требовать выплаты этой компенсации. Еще раз повторюсь, необходимо изучать весь договор, и только потом делать выводы.

    Указанную же оговорку следует понимать как целое предложение – в указанном случае Подрядчик не считается просрочившим поставку до момента, согласованного с вами, и соответственно, действуют ваши обязательства по оплате.

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы