|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Новочеркасск
Игорь
15.11.2001 в 21:45
Россия, г. Новочеркасск | Вопросов: 1

Трудовой кодекс срочный трудовой договор расторжение

Прошу Вас разъяснить по ст.32 КЗОТ:

При расторжении срочного трудового договора (контракта) по инициативе работника что включает ли в себя фраза = по другим уважительным причинам =?

Является ли выход на пенсию по выслуге лет такой причиной?

С Уважением Игорь.

номер вопроса №20543
прочитан 59 раз
Теги: Расторжение трудового договора по инициативе, Расторжение срочного трудового договора, Комиссия по трудовым спорам,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемый Игорь!

    Полагаю, что увольнение по ст. 32 КЗоТ по причине наступления пенсионного возраста является неправомерным, т.к. для данной ситуации более подходит ст. 31 КЗоТ.

    Данный вывод основывается на следующих данных:

    - труд в РФ свободет;

    - достижение пеенсионного возраста ПО ОБЩЕМУ правилу не явлется основанием для расторжения трудового договора по инициативе администрации, а соответственно может быть расторгнут только по желанию работника, который явно должен самостоятельно отслеживать свой возраст и заранее уведомить (не менее чем за 2 недели) о желании прекратить трудовые отношения.

    В данной ситуации увольнение будет произведено по ст. 31 КЗоТ с фомулировкой "В связи с выходом на пенсию по выслуге лет"

    Вам помог ответ?
  • Антоненко Игорь Николаевич
    Юрист Антоненко Игорь Николаевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 23

    Поскольку в законодательстве невозможно предусмотреть все возможные жизненные ситуации, в правовые нормы вводятся так называемые «оценочные признаки». Одним из таких оценочных признаков являются указанные в ст.32 К3оТ «уважительные причины». Степень уважительности причин оценивается в каждом конкретном случае, причем она оценивается не работником, подающим заявление о расторжении трудового договора, а первоначально – руководителем предприятия или лицом, уполномоченным принимать решения по таким заявлениям, затем, если руководитель сочтет причину неуважительной, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС), и уже КТС будет оценивать причины, на уважительности которых настаивает работник. После этого, если решение КТС не удовлетворяет работника, он может обратиться в суд, который примет окончательное решение по вопросу уважительности причин увольнения.

    К3оТ раскрывает содержание этого признака очень скупо, однако кое-что все же из ст.32 извлечь можно. Поскольку в ней говорится «и по другим», то, следовательно, перечисленные в этой статье основания расторжения срочного трудового договора также относятся к числу этих «уважительных причин». Среди них названы болезнь и инвалидность, причем не любая болезнь и инвалидность, а препятствующая выполнению работы по договору. Таким образом, основной признак всех возможных уважительных причин – их препятствование выполнению работы, невозможность выполнения работы вследствие действия этих причин. Предыдущая ст.31 К3оТ, хотя и не касается срочных трудовых договоров, устанавливает дополнительные причины, по которым выполнение работы оказывается невозможно: зачисление в учебное заведение, переход на пенсию. Если выход на пенсию обусловливает невозможность продолжения работы для работников, заключивших договор на неопределенный срок, то это же относится и к срочному трудовому договору, поскольку законодатель не мог установить такого дискриминационного и необоснованного различия, когда при одних и тех же условиях достижения пенсионного возраста один работник не может продолжать работу, а другой может. Таким образом, по моему мнению, выход на пенсию является уважительной причиной для расторжения срочного трудового договора по инициативе

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы