8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Дайте пожалуйста совет, какой бухгалтерский документ лучше запросить,

Мне не предложили другую должность, хотя вакансии на предприятии имелись.

Дайте пожалуйста совет, какой бухгалтерский документ лучше запросить,

чтобы доказать наличие вакансий. При этом учитывая, что тактика директора в сокрытии информации, а меня уволили по сокращению штатов.

Марина, г. Санкт-Петербург
Марина Россия, г. Санкт-Петербург
20.11.2001 в 15:32
номер вопроса №20580
прочитан 23 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Поскольку, как Вы утверждаете, руководитель предприятия избрал тактику сокрытия информации, касающейся Вашего увольнения, то самостоятельно получить нужные документы Вам вряд ли удастся. Единственный способ доказать незаконность Вашего увольнения или хотя бы ознакомиться с интересующими Вас документами – это обратиться в районный суд с иском о восстановлении на работе. Такой иск согласно ст.211 КЗоТ может быть подан в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работник, обратившийся с таким иском, не обязан доказывать в суде незаконность своего увольнения. Наоборот, бремя доказывания законности своих действий лежит на администрации (на это указывается в п.17 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР №2 от 14.04.1988 в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.1995 №9), и здесь она уже вынуждена будет представить суду интересующие Вас документы. В Вашем случае администрация обязана будет предоставить: 1) выписки из штатного расписания (до и после Вашего увольнения); 2) приказ о сокращении штата предприятия; 3) доказательства, свидетельствующие о том, что Вам предлагалась должность на том же предприятии, но Вы от нее отказались, либо о том, что администрация не имела возможности предложить Вам другую работу на том же предприятии; 4)сведения о том, что Вас предупредили за 2 месяца о предстоящем увольнении. Если на предприятии имеется выборный профсоюзный орган, то администрация также должна предоставить суду согласие профсоюзного органа на Ваше увольнение по сокращению штатов. Обязанность администрации предоставить указанные документы следует из содержания ст. 35, 40-2 КЗоТ. На основании ст.30 Гражданского процессуального кодекса РСФСР Вы имеете право участвовать в исследовании доказательств, поэтому, находясь в суде, Вы можете обратиться к суду с просьбой дать Вам возможность ознакомиться с интересующими Вас документами – например, с выписками из штатного расписания. Кроме того, лицо, по распоряжению которого было проведено сокращение штатов, должно быть уполномочено на эти действия и данные полномочия должны быть указаны в учредительных документах предприятия.

    Антоненко Игорь Николаевич
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    Антоненко Игорь Николаевич
    24.11.2001 00:23
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение