|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Образованию
3022
юристa
33130
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Екатеринбург
Дмитрий
16.01.2002 в 16:29
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Что теперь мне придется оставить свое обучение?

Я поступил на второе высшее образование (заочное) в этом году с 1 февраля у меня должна начаться сессия, однако на предприятии мне сказали, что по новому КЗОТу сессионый отпуск не оплачивается и что на второе высшее образоание теперь можно пойти лишь с разрешения генерального директора или по направлению от предприятия, и даже если я бы захотел взять эти дни за свой счет то мне их не дадут. Что теперь мне придется оставить свое обучение?

номер вопроса №20938
прочитан 32 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Образовательное учреждение высшего профессионального образования, Учреждения высшего профессионального образования, Отпуск с сохранением среднего заработка,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Купреев Дмитрий Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 0 | ответов: 44

    Уважаемый Дмитрий!

    С 01 февраля 2002 года вступает в силу Трудовой Кодекс РФ. В соотвествии со ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня ВПЕРВЫЕ.

    Таким образом, работодатель не обязан с 01.02.02 г. предоставлять Вам гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, при получении Вами второго высшего образования.

    Вам помог ответ?
  • Демидова Нина Геннадьевна
    Адвокат Демидова Нина Геннадьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 201 | ответов: 1 639

    Уважаемый Дмитрий.

    Боюсь, что Вас вводят в заблуждение. Таких нет ограничений ни в новом Трудовом кодексе, ни в Федеральном законе "О высшем и послевузовском образовании".

    Привожу дословный текст ст. 173 Нового Трудового кодекса, регулирующей данный вопрос:

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно - правовых форм по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

    подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

    сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

    работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

    работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

    Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

    Работникам, обучающимся по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    Вам помог ответ?
  • Демидова Нина Геннадьевна
    Адвокат Демидова Нина Геннадьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 201 | ответов: 1 639

    Уважаемый Дмитрий!

    К сожаленью ввела Вас в заблуждения.

    В соответствии с со ст. 177 нового Трудового кодекса гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы