|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Иван Иванович, г. Москва
Иван Иванович
22.02.2002 в 10:49
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Налог на прибыль предприятия

2. Должно ли штатное расписание содержать сведения о размере оклада каждого работника?

Руководитель организации утверждает штатное расписание:

1. Если в организации работает 3 человека, то в штатном расписании должно быть три должности или можно предусмотреть еще должности для того, чтобы принимать работников в последствии и не вносить при этом постоянные изменения в штатное расписание?

2. Должно ли штатное расписание содержать сведения о размере оклада каждого работника?

номер вопроса №21450
прочитан 32 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Налог на прибыль предприятия, Кодекс законов о труде, Составление штатного расписания,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 255 | ответов: 110 164

    Штатное расписание - внутреннее дело организации. Как хотите, так и делайте.

    Просто обратите внимание на позицию налоговых органов.

    "Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/52477

    Вопрос: Обязательно ли составлять штатное расписание на малом предприятии?

    Ответ: Документов, регламентирующих обязательное составление штатного расписания организации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

    Штатное расписание является документом, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации.

    В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации штатная структура и штатное расписание разрабатываются организациями самостоятельно.

    Следует отметить, что в налоговом законодательстве в ряде случаев предусмотрена необходимость составления штатного расписания организации для подтверждения обоснованности применения льгот и правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) определенных видов затрат.

    Так, например, пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.

    Или в соответствии с действующим законодательством по налогу на прибыль ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%.

    Кроме того, не подлежит налогообложению прибыль учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

    При определении права на получение указанных льгот в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

    С учетом изложенного организация имеет право на льготу, если среднесписочная численность инвалидов при исчислении налога по фактически полученной прибыли за отчетный период составляет не менее 50% от общего числа работников, которое определяется в соответствии со штатным расписанием организации.

    Таким образом, в ряде случаев данные штатного расписания могут быть использованы для подтверждения правомерности применения налогового законодательства в части обоснованности применения налоговых льгот и отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат.

    Заместитель руководителя Управления

    государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин"

    А.Малых
    Вам помог ответ?
    Спасибо за развернутый ответ о штатном расписании!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы