8 800 505-92-64
190 юристов сейчас на сайте
1912консультаций за 24 часа
Лена
22.02.2002 в 10:51
номер вопроса №21451
прочитан 15 раз

Отпуск по договору - Лена

Пожадуйста, предоставляется ли отпуск по красткосрочному трудовому договору, пропорционально отработанному времени. К тому же договор по истечении продлевается.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.7 Отзывов: 36 063 Личная консультация
    22.02.2002 11:11

    Обязательно. Только при заключении договора на срок до 2 месяцев законодатель предусмотрел возможность замены отпуска денежной компенсацией.

    ТК РФ.

    " Статья 291. Оплачиваемые отпуска

    Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы".

    Но одновременно заметьте, что законодатель запрещает заключать срочные договора, если трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок.

    ТК РФ.

    " Статья 58. Срок трудового договора

    Трудовые договоры могут заключаться:

    1) на неопределенный срок;

    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

    В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок".

    Обратите осовбое внимание на два последних абзаца стаьи 58 ТК РФ.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение