Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Елена, г. Рязань
Елена
01.05.2002 в 01:10
Россия, г. Рязань | Вопросов: 0

Или я не права? Почему мне сказали,

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В прошлом году я и мама (обе мы родились в России) переехали в Рязань из Киргизстана. Купили квартиру. Прописали маму, она сразу же оформила гражданство, так как все ее родственники проживают в Рязани и являются гражданами РФ. Я же возвратилась в Киргизстан дорабатывать по контракту. Теперь, когда я приехала в Рязань и подала заявление на гражданство, мне ответили практически отказом, объясняя это тем, что закон о гражданстве поменялся. Но и в новом законе, который я уже перечитала до дыр, сказано, что я могу обратиться за гражданством по упрощенному варианту, так как, во-первых, родилась в РОссии, и, во-вторых, мама - гражданка России. Или я не права? Почему мне сказали, что я сначала должна получить вид на жительство и только после 5-ти лет непрерывного проживания на территории РФ могу подавать заявление?

Мой киргизский паспорт скоро утратит срок действия, на территории Киргистана я больше не прописана (дом продан), без прописки новый паспорт в Киргизстане мне не выдадут. Со временной регистрацией в Рязани и видом на жительство гражданином какой страны я буду являться? Мне эта ситуация кажется абсурдной. Помогите, пожалуйста советом.

С уважением.

Елена.

Обсудить на форуме
номер вопроса №2155
прочитан 213 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 955 | ответов: 39 960

    Новый закон еще не вступил в силу, и пока действует старый закон "О гражданстве РФ". Однако, действительно, Вы должны получить вид на жительство. Одновременно с получением вида на жительство, Вы будете зарегистрированы по месту жительства в РФ (т.е. постоянно). Новый национальный загранпаспорт Вы сможете получить в Консульстве Киргизии в РФ.

    По поводу 5-ти лет непрерывного проживания, Вас неправильно информировали. У Вас есть сразу 2 основания для получения гражданства РФ в регистрационном порядке (достаточно одного из них): Вы родились на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР в прошлом; Ваша мать является гражданкой РФ.

    До тех пор, пока Вы не получите гражданство РФ, Вы будете гражданкой Киргизии.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение