Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Ответственность трудовой договор

Меня интересует, может ли общество с ограниченной ответственностью заключить трудовой договор (контракт) сроком на один месяц со своим штатным сотрудником, стаж работы которого на момент заключения договора (котракта) составляет 4.5 года?

И имеет ли право этот сотрудник отказаться от подписания договора и продолжить работу как штатный сотрудник?

Заранее благодарю.

С Уважением,

Игорь Добровольский.

Igor, г. Москва
Igor Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
03.04.2002 в 11:06
номер вопроса №22095
прочитан 12 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Основания для заключения срочного трудового договора установлены ст. 59 ТК РФ. Мсходя из текста вопроса, таких оснований в вашем случае нет. Но даже если есть, следует учитывать нормы ст. 58 ТК РФ. Так что работник может отказаться от подписания срочного трудового договора.

    " Статья 58. Срок трудового договора

    Трудовые договоры могут заключаться:

    1) на неопределенный срок;

    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

    В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок".

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    03.04.2002 11:21
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение