Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Виктор, г. Новосибирск
Виктор
14.04.2002 в 09:05
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

"вынужденный прогул" и правомерно ли его требование?

Работник уволен по ст 33 п 4 КЗОТ РФ в 2000 г. В 2002 г он

подает иск о выплате заработной платы за вынужденный прогул,

т.к. трудовую книжку он не забрал, она находилась в организации.

Все это время он работал, сначала по договору, затем на общих основаниях на нескольких предприятиях. Будет ли у него в этом случае

"вынужденный прогул" и правомерно ли его требование? Спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №22208
прочитан 54 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кобзев Олег Владимирович
    Юрист Кобзев Олег Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 0 | ответов: 51

    Уважаемый Виктор. Ситуация не до конца ясная. Есть ли письменное уведомление работника о том, что он уволен (например, его подпись с датой на приказе об увольнении)? В соответствии со ст. 211 КЗоТ РФ срок исковой давности составляет по делам об увольнении 1 месяц со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки. Если подписи работника нет, трудовая книжка не выдавалась, то у него есть все основания восстановиться на работе, а весь период его отсутствия будет признан судом как вынужденный прогул. В соответствии со ст. 39 КЗоТ РФ, при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. А ст. 99 КЗоТ РФ устанавливает ответственность работодателя за задержку в выдаче трудовой книжки, все время задержки засчитывается как вынужденный прогул работника. Вина работодателя заключается в том, что в соответствии с инструкцией "О порядке ведения трудовых книжек", если работник отсутствует на работе в день увольнения, то администрация предприятия в этот же день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника. Администрация освобождается от такой ответственности со дня получения работником почтового уведомления, направленного ему администрацией. При отказе работника получить трудовую книжку в день увольнения (если он присутствует) составляется акт по произвольной форме в присутствии свидетелей работником кадровой службы. В этом случае ответственность за задержку выдачи трудовой книжки не наступает, поскольку нет в этом вины администрации.

    С уважением.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение