|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Нина Ивановна, г. Москва
Нина Ивановна
14.04.2002 в 11:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Увольнение по собственному желанию

Мы пытались разговорить с директором о нашем тяжёлом положении, а он отвечает – кому сейчас легко?

Господа юристы. Нам нужна консультация по трудовому вопросу. Мы муниципальное предприятие, в котором, всю власть узурпировал директор со своим ближнем окружением, а именно со своим замом и двумя бухгалтерами. Предприятие за 11 лет его правления одно из лучших в городе превратилось практически в руины. То есть, здание в котором мы трудимся не имело ни разу капитального ремонта (здание с 1959 года), зарплата у сотрудников меньше прожиточного минимума, а у некоторых и ниже минимальной пенсии, некогда от большого и дружного коллектива остались жалкие остатки. В здании большая часть здания сдаётся под аренду. Значительная часть нашего коллектива – пенсионеры, есть работники по совместительству, есть по найму. Многие из нас не имеют возможность перейти на другую работу в силу пенсионного и предпенсионного возраста. Мы пытались разговорить с директором о нашем тяжёлом положении, а он отвечает – кому сейчас легко? Мы (часть нашего уже не многочисленного коллектива) предложили ему уйти и нашли неплохую кандидатуру из числа оставшегося коллектива (достаточно молодого и энергичного), на что получили предложение – написать заявление на увольнение по собственному желанию. Нынешнего директора мы выбирали из своего же коллектива на основании устава предприятия, который никто из нас никогда не видел, за исключением когда его принимали. Нам его зачитали, и мы дружно проголосовали ЗА (тогда шли перемены и необходимо было работать по новым прогрессивным правилам). Мы обращались к директору (словесно) дать нам ознакомиться с уставом предприятия, делая упор на необходимость внести поправки и изменения. Устав предприятия нам никто так и не даёт, под любым предлогом стараются отделаться от нас, а ещё грозят уволить нас по статье если не перестанем совать свой нос куда не следует. Для многих из нас наше предприятие стало вторым домом. Из вышесказанного вам наверно понятно в каком отчаиньи. По сути, мы хотим, чтобы нашим предприятием управлял умный и грамотный человек. Вопрос по существу: каким образом можно и нужно провести радикальные преобразования на нашем предприятии в сложившейся ситуации, имеют ли право голоса пенсионеры, работники по совместительству и работники по найму. У нас есть огромное желание изменить направление движение предприятия с медленного под откос на противоположное. Большое вам спасибо.

номер вопроса №22211
прочитан 13 раз
Теги: Увольнение по собственному желанию, Гражданский кодекс РФ, Юридические лица,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кобзев Олег Владимирович
    Юрист Кобзев Олег Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 0 | ответов: 51

    Уважаемая Нина Ивановна и весь Ваш коллектив. Несмотря на всю боль Вашей проблемы очень сложно Вам помочь, тем более виртуально. Ваше предприятие является муниципальным, следовательно собственником выступает муниципалитет. Ваш директор является органом юридического лица, который заключил контракт с собственником этого юридического лица на каких-то условиях (мне это неизвестно). Там может быть оговорен срок. Но в любом случае прекращение контракта с руководителем муниципального предприятия это компетенция не трудового коллектива, а соответствующего муниципального комитета. Устав, конечно, вы можете прочитать, но вряд ли там написано о каком-нибудь общем собрании, которое имеет право выбирать и отстранять директора. Ведь это не хозяйственное общество (например, акционерное), а унитарное предприятие. В п. 4 ст. 113 Гражданского кодекса РФ сказано, что органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. И вообще, это вопрос не трудового, а гражданского права. Единственное, что я Вам могу посоветовать, обратиться в тот орган, который заключил контракт с Вашим директором (не знаю как он у Вас называется точно, но что-то типа "Комитета мэрии по управлению имуществом") с письмом и описать про все безобразия, которые у Вас творятся. Копию письма можно направить мэру города. Только письмо должно быть юридически грамотным и обоснованным.

    С уважением.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0