|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Новосибирск
Евгений
27.04.2002 в 13:39
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 2

Либо подскажите что нужно сделать, чтобы бухгалтера начисляли з/п не за 3-й а как за 2-й класс.

Очень прошу Вас ответить на мой вопрос.

Мой отец работает водителем и имеет права категорий "B" и "С". Раньше в ГАИ присваивали водителю "класс", т.е. сейчас бы у него был 2-й класс. Он работает в бюджетной организации (управление ветиринарии). Категорию "С" он получил 3 месяца назад и сейчас уже в ГИБДД класс не присваивают. На его предприятии существует система оплаты труда водителей в зависимости от присвоенного ранее класса (Зарплата сильно разнится), ему начисляют как за 3-й класс.

Прошу Вас подсказать где найти документ разъясняющий, что зарплата больше не начисляется за классность либо же разъясняющий что классность отменена ГИБДД. Либо подскажите что нужно сделать, чтобы бухгалтера начисляли з/п не за 3-й а как за 2-й класс.

Заранее благодарен.

номер вопроса №22386
прочитан 56 раз
Теги: Постановление правительства РФ, Что нужно сделать, Система оплаты труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 240 | ответов: 110 150

    Постановление Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31

    "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик

    по общеотраслевым профессиям рабочих"

    (с изменениями от 15, 28 января, 5 февраля, 3 марта, 5 апреля,

    12 июля, 4 ноября 1993 г., 28 декабря 1994 г., 31 января, 4 февраля

    1997 г., 1 июня, 12 августа 1998 г., 4 августа 2000 г.)

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:

    Утвердить тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих согласно приложению.

    Заместитель Министра Р.Баткаев

    Приложение

    к постановлению Минтруда РФ

    от 10 ноября 1992 г. N 31

    Достаточно полно на Ваш вопрос отвечает следующий документ.

    Как учитывается квалификация водителей автомобиля при оплате их труда, обязана ли администрация устанавливать им надбавки за классность, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 N 1115?

    Тарифно-квалификационные характеристики профессии "Водитель автомобиля", утвержденные постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31, с дополнениями и изменениями от 03.03.1993 N 43, от 28.12.1994 N 88, не предусматривают ни классов квалификации, ни категорий, дающих право на управление тем или иным видом транспорта.

    Вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения.

    В состав квалификационной комиссии входят главный инженер (председатель комиссии), начальник отдела по подготовке кадров, инженер по охране труда предприятия, организации, представитель профсоюзной организации и т.д. (Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30).

    Что касается доплат водителям автомобилей, то для работников внебюджетной сферы в соответствии с п.5 постановления Правительства РФ от 15.11.1991 N 5 стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство и т. д.) определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.

    Размеры и условия их выплаты фиксируются в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.

    Н.З. Ковязина,

    зам. начальника отдела Минтруда России

    1 августа 2001 г.

    "Налоговый вестник", N 8, август 2001 г.".

    "Тарифно-квалификационные характеристики

    по общеотраслевым профессиям рабочих

    (с изменениями от 15, 28 января, 5 февраля, 3 марта, 5 апреля,

    12 июля, 4 ноября 1993 г., 28 декабря 1994 г., 31 января, 4 февраля

    1997 г., 1 июня, 12 августа 1998 г., 4 августа 2000 г.)

    Водитель автомобиля

    4-й разряд

    Характеристика работ. Управление легковыми автомобилями всех типов, грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью до 10 тонн (автопоездов - по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной до 7 метров. Управление подъемным механизмом самосвала, крановой установкой автокрана, насосной установкой автоцистерны, холодильной установкой рефрижератора, подметально-уборочными механизмами и другим оборудованием специализированных автомобилей. Заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью. Проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию, сдача его и постановка на отведенное место по возвращении в автохозяйство. Подача автомобилей под погрузку и разгрузку грузов и контроль за погрузкой, размещением и креплением груза в кузове автомобиля. Устранение возникших во время работы на линии мелких неисправностей, не требующих разборки механизмов. Объявление водителем автобуса остановочных пунктов и порядка оплаты проезда с использованием радиоустановки, установка компостеров, продажа абонементных книжек на остановочных пунктах. Оформление путевых документов.

    Должен знать: назначение, устройство, принцип действия и работу агрегатов, механизмов и приборов обслуживаемых автомобилей; правила дорожного движения и технической эксплуатации автомобилей; причины, способы обнаружения и устранения неисправностей, возникших в процессе эксплуатации автомобиля; порядок проведения технического обслуживания и правила хранения автомобилей в гаражах и на открытых стоянках; правила эксплуатации аккумуляторных батарей и автомобильных шин; правила обкатки новых автомобилей и после капитального ремонта; правила перевозки скоропортящихся и опасных грузов; влияния погодных условий на безопасность вождения автомобиля; способы предотвращения дорожно-транспортных происшествий; устройство радиоустановки и компостеров; правила подачи автобусов под посадку и высадку пассажиров; порядок экстренной эвакуации пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях; правила заполнения первичных документов по учету работы обслуживаемого автомобиля.

    Водитель автомобиля

    5-й разряд

    Характеристика работ. Управление грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 10 до 40 тонн (автопоездов - по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной 7-12 метров, а также управление автомобилями, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами, дающими право на преимущество при движении на дорогах. Устранение возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов. Выполнение регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи.

    Должен знать: назначение, устройство, принцип действия, работу и обслуживание агрегатов, механизмов и приборов обслуживаемых автомобилей; признаки, причины, способы определения и устранения неисправностей; объемы, периодичность и основные правила выполнения работ по техническому обслуживанию автомобиля; способы увеличения межремонтных пробегов автомобилей; особенности организации технического обслуживания и ремонта автомобилей в полевых условиях; способы увеличения пробега автомобильных шин и срока службы аккумуляторных батарей; правила пользования средствами радиосвязи на автомобилях; особенности организации междугородных перевозок.

    Водитель автомобиля

    6-й разряд

    Характеристика работ. Управление пожарными автомобилями и автомобилями скорой помощи, а также грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 40 тонн (автопоездов - по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной свыше 12 до 15 метров.

    Должен знать: влияние отдельных эксплуатационных показателей работы автомобилей на себестоимость перевозок; способы обеспечения высокопроизводительного и экономичного использования автомобилей; основные технико-эксплуатационные качества обслуживаемых автомобилей и их влияние на безопасность движения.

    При управлении автобусами габаритной длиной свыше 15 метров

    - 7-й разряд.

    Примечание. На один разряд выше тарифицируются водители автомобилей в случаях:

    - работы на 2-3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

    - выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей".

    Постановление Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 5

    "О порядке введения минимального размера оплаты труда в РСФСР"

    "5. Установить, что размеры компенсационных доплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно, но не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительс

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы