|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктор, г. Тирасполь
Виктор
26.02.2013 в 21:19
Молдова, г. Тирасполь | Вопросов: 1
Тема вопроса: Гражданин имеющий двойное гражданство Вид на жительство в Молдове

Живу в Тирасполе, гражданин России, могу ли получить вид на жительство Молдовы?

Родился в Молд. ССР, живу в Тирасполе, русский, гражданин России, могу ли получить вид на жительство Молдовы?

номер вопроса №2245113
прочитан 4016 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Ермолаев Юрий Вениаминович
    Личная консультация
    Россия, г. Слободской | отзывов: 2 652 | ответов: 6 614

    Уважаемый Виктор. Не все необходимые сведения Вы представили, но почитайте:

    Кто может стать гражданином Молдовы? - Следует отметить распространенное заблуждение о наличии в РМ закона о двойном гражданстве. Это не так. Есть изменения, внесенные в Закон о гражданстве, позволяющие определенным категориям граждан иметь двойное гражданство. Статья 12 дает это право: а) лицам, родившимся на территории РМ или имеющим хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории; b) лицам, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомкам, если они законно и постоянно проживают на территории республики; с) лицам, которые были высланы или покинули территорию РМ начиная с 28 июня 1940 года, а также их потомкам; d) лицам, которые до 23 июня 1990 года законно и постоянно проживали на территории РМ и продолжают проживать в настоящее время. Документы необходимые для оформления гражданства: - Заявление установленной формы. Оно подается на имя Президента РМ в Отдел учета и документирования населения по месту жительства. В каждом отдельном случае требуются следующие документы: а) копия свидетельства о рождении; b)копия свидетельства о рождении потомков, справка с места жительства или другие документы, подтверждающие факт проживания заявителя или предков на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР до 23 июня 1940г., факты, подтверждающие обладание гражданством другого государства; с) копия акта, удостоверяющего личность; d)справка о несудимости из страны (стран), гражданином которой заявитель является, и из Республики Молдова. Для большинства категорий иностранных граждан приобретение гражданства Республики Молдова осталось в рамках натурализации. Это выполнение ряда условий, таких как: определенный срок проживания в стране, знание государственного языка и основ Конституции, наличие легальных источников существования и отказ от имеющегося гражданства. Согласно действующему законодательству предусмотрен десятилетний срок проживания. Для беженцев и апатридов - 8 лет, для тех кто проживает у родителей, и детей граждан Республики Молдова 3 года. И не имеет значение срок проживания, если лицо находится в браке с гражданином РМ 3 года и более. документы требующиеся для натурализации: - Заявление установленной формы на имя Президента РМ подается в Отдел учета и документирования населения по месту жительству. В том числе: а) автобиография, в которой указываются дата и причина, по которой человек желает остаться жить в РМ, данные о семейном положении, о месте проживания, о трудовой деятельности, данные о близких родственниках: родителях, супруге, детях; b) справка с места жительства заявителя с указанием состава его семьи; c) квитанция об оплате госпошлины; d) 4 фотографии размером 4,5 X 3,5 (см); e) свидетельство об отсутствии принадлежности к гражданству, которым ранее обладало данное лицо, или об утверждении выхода из гражданства другого государства; f) справка с места работы или учебы. Лица, которые не трудоустроены, представляют справку из органов публичного управления о законных источниках существования (доходы, полученные в результате индивидуальной или коммерческой деятельности, пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия на детей, материальное содержание от членов семьи, финансовые сбережения и вклады); g) свидетельство о сдаче экзамена на знание государственного языка и положений Конституции РМ; h)справка о несудимости из страны, в которой заявитель проживал ранее. Для подтверждения данных, содержащихся в заявлении-опросном листе, могут быть затребованы и другие документы: копии документов удостоверяющих личность, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, усыновлении, о браке, разводе, смерти, решения судебной инстанции, заверенные в установленном порядке. - Лица, законно и постоянно проживающие за рубежом, подают заявления о приобретении гражданства РМ в дипломатические представительства или консульские учреждения.

    С уважением, Председатель Президиума НП "Коллегия адвокатов "Защита права" Юрий Ермолаев. тел.79856405075
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение