|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Адвокаты и юристы
3062
юристa
18123
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Igor, г. Череповец
Igor
20.08.2000 в 08:00
Россия, г. Череповец | Вопросов: 1

Речь идет о том: можно ли в судебном порядке оспорить решения учредителей,

Дополнение к вопросу о разделе об учредительстве (отвечала юрист Ильина)!

Речь идет не об АО, а об ООО! Основные учредители свой взнос не проплатили в течение полутора лет (более чем 50 процентов). Между тем все решения в ООО принимались в их пользу. И, в частности, этими решениями недоволен я, так как уйдя из состава ООО (под их давлением) я не получил выполнения ни одного из предьявленных мною в заявлении и на собрании требований.

Речь идет не о работе фирмы. Она должна работать и пусть работает. Речь идет о том: можно ли в судебном порядке оспорить решения учредителей, которые не выполнили требования Закона об ООО перед государством и остальными учредителями, а также поставить вопрос о законности их пребывания в составе учредителей ООО...

Заранее благодарен!

номер вопроса №2246
прочитан 23 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Действительная стоимость доли участника, Органы местного самоуправления, Размер оплаты труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    В соответствии с ФЗ №14-ФЗ от 08.02.98г."Об обществах с ограниченной ответственностью"

    (в ред. Федеральных законов от 11.07.98 N 96-ФЗ, от 31.12.98 N 193-ФЗ) уставный капитал общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества. Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества. Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы, к которым относитесь и Вы, если Вашу долю приобрело общество, вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

    Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Таким образом добиться того, чего Вы хотите Вы смогли бы только будучи членом АО при втором и последующих проспектах эмиссии при наличии неоплаченных акций, а в ООО Вы можете через суд потребовать ликвидации и выплаты Вашей доли, если только Вы не продали её конкретному физическому или юрлицу, а требуете выплаты доли от общества в связи с выходом из общества. Закон не предусматривает возможность оспаривать решений собрания при неоплате полностью доли в уставном капитале.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы