|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Москва
Сергей
05.04.2001 в 16:11
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

А если может то какова вероятность того, что суд примет его сторону?

Может ли пострадавший в ДТП требовать возмещения ущерба от владельца виновного в ДТП а/м, если в этом момент ехал по доверенности (простой) другой человек. А если может то какова вероятность того, что суд примет его сторону? Пострадавший руководствуется тем, что у владельца есть средства к возмещнию ущерба, а у виноватого водителя - нет. Можно ли опротестовать его требования руководствуясь ст. 1079 ГК? Спасибо.

номер вопроса №22515
прочитан 24 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Принятие мер по обеспечению иска, Источник повышенной опасности, Меры по обеспечению иска,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Муховатова Анастасия Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 65

    В соответствии со ст. 1079 (а также 1064, в зависимости от того, кому причинен вред), вред причиненный имуществу и личности гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред. Применительно к источнику повышенной опасности этот вред возмещяется даже при отсутствии вины, если вред причинен третьим лицам. Вместе с тем, имущественная ответственность возлагается на владельца ТС, т.е. на того, кто в этот момент фактически обладал этим ТС на законном основании. Т.е. если в ДТП виновен водитель ТС, который управлял по доверенности (все равно по какой - простой или нотариальной), то вред будет возмещать именно он, а не собственник. Однако, если водитель при этом находится в трудовых отношениях с собственником и эксплуатировал ТС в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, то вред будет возмещять собственник.

    Иными словами - в чьих интересах в момент ДТП использовался этот автомобиль, тот и будет возмещать вред.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Захаров Василий Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 42

    Уважаемый Сергей! Привлечение к ответственности собственника Т/С, как владельца источника повышенной опастности возможно! В суде привлекайте в качестве ответчиков обоих, и водителя, и собственника. И одновременно с подачей иска, заявите ходатайство о принятии мер по обеспечению иска - наложении ареста на автомобиль или иное имущество, принадлежащее ответчикам. А в Суде, пусть они сами между собой разбираются по вопросам правоспособности той доверенности. Удачи Вам!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы