|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Автомобильное право
5377
юрист
68076
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Москва
Александр
15.10.2001 в 13:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Выезд на полосу встречного движения

Могут ли эти лица передоверять свои права и кому?

Произошло ДТП - лобовое столкновение а/м ВАЗ-2104 и а/м Шевроле Блейзер. В а/м ВАЗ-2104 водитель и один пассажир погибли, второй пассажир получил тяжелые травмы. В а/м Шевроле Блейзер водитель и пассажир получили ушибы. Виновник - водитель а/м Шевроле Блейзер (выезд на полосу встречного движения с пересечением двойной сплошной линии). ВАЗ 2104 принадлежит российскому юр. лицу, Шевроле Блейзер принадлежит представительству английской фирмы.

Если возможно проясните, пожалуйста, несколько моментов.

1) Кто обвинитель, истец?

2) Кто имеет право общаться со следователем, получать информацию о следствии и тд (родители, адвокат...)?

Могут ли эти лица передоверять свои права и кому?

3) Когда возбуждается гражданский иск (при открытии уголовного дела, по результатам следствия...)?

4)Фирма-владелец виновного в ДТП а/м Шевроле Блейзер - представительство английской компании (насколько я понял не является самостоятельным юр. лицом). Как действовать в данной ситуации? Кому предъявлять иск (представительству или материнской компании) и на территории какого государства?

5) Могут ли люди - свидетели аварии, которых разыскали позже (к примеру, по объявлению) давать свид. Показания.

номер вопроса №22557
прочитан 23 разa
Теги: Выезд на полосу встречного движения, Как действовать в данной ситуации, Кому предъявлять иск,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Трофимов Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 15

    Александр! Попробую вам ответить. У вас одновременно и уголовное дело, и гражданский иск. В любом случае весь спрос с водителя Шевроле. Уголовное дело может и наверняка возбудит МВД. Невозможно, чтобы на дороге появились покойники в результате такого ДТП, какое вы описываете, а уголовное дело не было заведено. Скорее всего речь идет о ст. 264 УК (если не было умысла). Одновременно с заведением уголовного дела надо и предъявлять гражданский иск (ст. 29 УПК РСФСР). В любом случае этот иск надо предъявить до начала судебного следствия. Кто подает этот иск? А те лица, которые являются по Гражданскому кодексу правопреемниками погибших.. То есть в первую очередь ближайшие родственники. Но не только. Они и могут написать такой иск. Но тут есть некоторые тонкости – смотря что будет в иске. В зависимости от содержания могут быть и иные истцы. Подавать лучше сразу и при этом по максимуму записывать исковые суммы. Потом, после проведения всех экспертиз эти суммы можно уточнить. Иск лучше подавать так, чтобы он наверняка был приобщен к делу, а вы избавлены от дискуссии со следователем, хороший это иск, или нет, и когда надо подавать. То есть подавать лучше по почте заказным и с уведомлением о вручении. От суммы иска, к сожалению, зависит отношение следствия к уголовному делу. И большая сумма иска затруднит ответные действия ответчика, даже если поначалу эта сумма взята почти «с потолка».

    Кто может общаться со следователем? Если речь идет об уголовном делопроизводстве, то ближайшие родственники погибшего (ст. 53 УПК). Конечно же, и их адвокат. Если речь идет только о гражданском иске, то в зависимости от содержания иска это будет то лицо, которому нанесен ущерб. И от его имени конечно же может выступать адвокат. Но в любом случае, следователь на стадии предварительного следствия вряд ли много чего скажет. Тут грамотнее писать заявления, иски, ходатайства, а не сводить дело к устной беседе. В рамках гражданского делопроизводства права истца могут быть доверены не только адвокату, но и иным представителям.

    Гражданский иск нужно предъявлять только водителю Шевроле. Кто виноват, тот и отвечает. Если вам как-нибудь не удастся доказать вины компании в ДТП (заставили выехать усталого водителя на линию и т.д.) Другое дело, что в зависимости от взаимоотношений водителя и компании она может за него заплатить (страховка, нежелание портить деловую репутацию и т.д.) Но это будет уже результатом ваших специальных шагов (например, статья в газете, сюжет по ТВ, жалоба в головную компанию в Великобританию). Если будет доказано, что авария произошла из-за конструктивных недостатков Шевроле, то теоретически можно говорить об иске к этой компании.

    Свидетельские показания можно давать и в ситуации, когда этих людей нашли потом. Другое дело, как следствие и суд будут таким свидетелям верить. Тут многое зависит от вашей грамотной тактики.

    Желаю успехов.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы