Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Подскажите, пожалуйста, возможно ли повторное возбуждение дела по уголовной статье?

Олег Козловский, г. Санкт-Петербург
Олег Козловский Россия, г. Санкт-Петербург
12.02.2002 в 10:31

В 1992 году мне в ДТП в Псковской области разбили машину. Несмотря на решение суда главный виновник не выплатил ничего, т.к. официально он не работает и имущества не имеет (фактически и то и другое есть). Как я слышал сейчас есть какая-то уголовная статья по ущербу имуществу. Документов об ущербе здоровью нет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли повторное возбуждение дела по уголовной статье?

номер вопроса №22608
прочитан 30 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Юрист Россия, г. Нижний Новгород
    15.02.2002 00:24
    отзывов: 0 Личная консультация

    Уважаемый Олег!

    Сразу нужно заметить, что вопрос возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, был у вас разрешен в рамках гражданского дела. Вопрос о привлечении вашего должника к уголовной ответственности не может разрешаться в рамках гражданского дела. Для этого вам необходимо обратиться в Органы внутренних дел с заявлением о возбуждении в отношении виновника уголовного дела (уже нового).

    Возбуждение уголовного дела в вашем случае возможно только по одной статье это ст.177 УК РФ которая гласит следующее:

    Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

    наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Примечание. Кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, а организации - в сумме, превышающей две тысячи пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

    МРОТ в настоящее время применяется в размере 100 рублей.

    Возбуждение дела по этой статье возможно при наличии следующих обстоятельств:

    сумма задолженности является крупной (смотри примечание)

    она подтверждена судебным актом (т.е. имеется вступившее в законную силу решение суда)

    должник уклоняется от ее уплаты, в то время когда возможность исполнить решения суда у него имеется, причем намеренно, злостно (скрывает свое имущество, не реагирует на вызовы и распоряжения судебного пристава, и т.п.)

    Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами и в большей части это работа судебных приставов исполнителей, которые должны фиксировать подобные факты в процессе исполнительного производства. Если же он этого не делал, вы вправе обжаловать действия судебного пристава (ст.90 Федерального Закона «Об исполнительном производстве»). И конечно, прежде всего, нужно всячески содействовать приставу, особенно по вопросам поиска имущества должника с целью обращения взыскания на это имущество.

    Обращаю ваше внимание на то, что ст.177 УК РФ действует только с 1.01.97 г. поэтому уклонение от уплаты задолженности должно иметь место после этой даты. К сожалению, предыдущий УК РСФСР такие вопросы не регламентировал.

    И последнее, опасаюсь, что на сегодняшний день исполнительное производство у вас уже прекращено и возобновить его невозможно ввиду пропуска сроков.

    С уважением, адвокат Сергей Парисеев г. Нижний Новгород

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Как можно заставить ответчика по ДТП оплатить долг в размере 190 т, есть решение суда он его не исполняет, приставы
читать ответы (1)
Попал в дтп признали виновным страховки нет должен истцу по решению суда 70000 рублей не работаю иммущества никакого нет
читать ответы (1)
Мой отец (75 лет) в прошлом году попал в дтп - на перекрестке выезжал с второстепенной дороги на главную (на главной дороге
читать ответы (1)
В 2012 году попал в ДТП, был признан виновником. Через полтора года состоялся суд присудили 201000 тыс. рублей. Попросил
читать ответы (1)
В 2009 году попал в дтп на чужой машине, был пьяный, отсидел 3 суток. Суда не было до сих пор. Сейчас учусь на права.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение